圣诞节的作文900字
真的是很有意思,国人的节日越来越多,什么是情人节,圣诞节,父亲节,母亲节等等,如果把一年365天都排成节日,恐怕也不会嫌多。但是有些节日似乎没有什么感觉。我觉得母亲节和父亲节不管是哪个民族都应该过的,因为这种亲情是不能没有的。但是中国人过圣诞节似乎说不过去,在网上看到有人提出要把圣诞节也当成中国的节日,目的是换取一天的休息时间。这个目的我没什么可说,但是把这个也列为中国的节日,缘何说起。
世界正在走向大同,是不是也要和洋人一样也信奉基督教或者天主教,也要礼拜或者参加什么洗礼。我是一介凡夫俗子,不愿冒犯神灵,可也不愿去招惹什么。有人说圣诞节比中国的春节要有意思得多,不如干脆就过圣诞而不过春节了,吓了我一大跳。我对圣诞节还很无知,倒要把中国的春节给替换掉,那我还过什么节了。每年都有期盼,都期盼着过年。在外漂泊时间长了就更想念过年,如今世界的变化竟然不要了传统节日,而西化洋化,真的让自己有些晕头转向。
网络上宣传圣诞的内容不少,大街小巷都行走着圣诞老人,餐馆、酒店、商厦的服务生都戴着小红帽,一派喜气洋洋的气象,黄种人也带着小红帽,连学校门口都摆上了圣诞老人,还有什么圣诞树,孩子们也在买圣诞礼物。还真的像那么回事,因为中国年似乎人们只是穿穿新衣服,没有什么明显的标志,放放鞭炮,农村里可以看见得见秧歌表演。城市中游很多人回乡去了,过年倒显得有些冷清。洋人真的还挺能弄几个新花样的。圣诞树开在中国大地上,是否预备给国人以无尽的祝福我不知道。
原来想,民族的就是世界的。现在想,外国的就是中国的。我们的思想观念更新简直太快了,我有些像《子夜》中的冯老太爷了,看见满大街都是露腿的女人很是惊骇最后一命呜呼了。不是我不明白,是世界变化快。生活在故乡的人们不知是否知道圣诞节,是否也跟着过圣诞节。
不过圣诞节,我们是中国人,过了圣诞节,还是不是中国人?圣诞节什么味道?平安夜里,网上传出了一对情侣遭遇火灾而身亡,平安夜里,大洋彼岸的姚明因骨裂痛苦躺在地上,初步诊断,要告别赛场六周,离开心爱的篮球,而火箭队更是雪上加霜。收到朋友的短信:圣诞快乐!于是想圣诞快乐我不一定快乐。圣诞节,我在家里读着《三国演义》,真是不识时务,有点可笑至极,呵呵!
当一个民族把什么节日都当成自己的节日,就有些迷失,当一个人把谁的高兴事儿都当成是自己的事儿,也便迷失了自己,一个迷失的人会忘记自己从哪里来向哪里去,一个迷失的民族永远接受一种恐慌和浮躁。赶时髦到了这样的程度,没什么说的了。还是给父母打一个电话,问候二老健康吧!