圣诞节作文
一年一度的圣诞节眼见着就要到了,但今年这个夏天从山姆大叔家里刮起的次贷“飓风”直到冬天了也没有停息。肆虐的次贷飓风不但没有要停止的意思,反而变本加厉越来越狂,终于席卷了全球的每一个角落,所到之处弥漫着阵阵寒气,冻僵了全球的经济。
因为波及全球的经济危机仍然愈演愈烈,已经影响到了每一个人的工作状况,自然是要影响到每一个人的生活状况的。经济危机的爆发点在全球最富裕的美国,而以美国为首的西方富国形成的经济体一直处于缺少必要的监管、缺少必要的调控、缺少必要的约束。而社会在发展前进中陆续产生一些新的小问题是在所难免的,若不及时发现及时解决,越积越多的小问题就会变成集束炸弹,在某一时间点爆炸当然是肯定的。造成经济危机的起因是多方面的,但最主要的一个因素就是西方人为了维持自己的高档物质生活,提前透支了自己的腰包。背着需要还后半辈子的债务生活,只有山姆大叔敢干。搁着中国的话,恐怕绝大多数人连想都不敢想。也许这就是东西方文化所呈现出的不同点点滴滴吧。
西方人看重圣诞节犹如中国人看重春节一样,谁都想在过节的时候玩得高兴吃得高兴,大家好好乐和乐和。
每到圣诞节的时候,西方人必须置办过节的必需品,比如供人们娱乐的圣诞树、圣诞老人、芭比娃娃等,穿带的服装饰品和享用的美食也不能少。总之,过节时的吃喝玩乐这些消费是一笔不小的花销。如今,因次贷危机引起的经济危机并没有出现好转的迹象,人们的口袋子一时半会儿是鼓不起来的,恐怕已经拿不出多少资源用来高消费了。债务缠身的人们只能把有限的资源用在生活必需品的维持上,而填饱肚子以外的一些开支则自然要相对减少。当然了,生活质量受到影响的只是家底不够厚实的普通大众,而那些腰缠万贯的少数富人受到的影响却是微乎其微。虽然说全球经济危机的影响不至于出现安徒生笔下“卖火柴的小女孩”那样的生活情景,但对普通民众的购买力肯定是个大的冲击。
可以肯定的是,因为经济飓风的肆意横行,遭受巨大打击的西方人在过今年的圣诞节时,一定不会再像以前那样花钱如流水了。在经济相对艰难的时候,绝大多数人肯定是要相对的精打细算一下的。在衣食住行上,重点维持“食”的质量,这一点是毫无疑问的。不过,经济危机注定还是会渐渐过去的,大家的生活注定还是会渐渐好起来的,这一点也是毫无疑问的。大家能够共同度过眼下的经济困境,这一点更是毫无疑问的。今年的圣诞节不好过是肯定的,不过,山姆大叔们依然要过同样是肯定的。但愿席卷全球的经济寒冬能像今年的天气寒冬一样在两个月后同时告别历史舞台,至少是早些结束也好啊!
最后用著名诗人雪莱的一句名诗“冬天到了,春天还会远吗?”来结束本文。