圣诞节作文
小时候,最喜欢两个节日“六一儿童节” “圣诞节”。小时的我一直深信着圣诞老人会在晚上送礼物,睡前将袜子挂在客厅……这个充满了希望和奇迹的“神奇”的日子,陪伴我很长的岁月,相信周围每个孩子的经历都跟我相似。我们同样在这个日子幻想着,同样为那份礼物等待着和痴迷着,同样的在别的日子听到“圣诞节”这三个字而尖叫……
我所度过的每一次圣诞节似乎都是相似的。平安夜,家中会闪烁着彩色的光芒,小灯珠点缀着客厅,把一桌香喷喷的菜照得也发了光。大街上,一棵棵圣诞树与一张张红绿相间的贴画,在每家店的橱窗里,发出雄厚的“哈哈”声。人们的脸是五彩的,表情各是不同的,此刻似乎是存在于天堂一般,这个源于外国的节日,同中国的佛教节日差不多,都起源于宗教信仰,执着于想像中的人物,崇拜于每个人心中最美好的品德象征。还有一些人是为喜欢这样的拥有异国风情的美景,而喜爱这一天。这是一个爱的节日,之所以有这么多的孩子喜欢它,是因为在这一天父母支持他们的幻想。“驯鹿” “圣诞老人” “红帽子” “圣诞树”……简单易记的节日象征,可爱的图像,使得这个节日被全世界接纳。有些节日习俗严肃单调,就像《新闻联播》,只有有这方面兴趣的人才去细细品味它。说实在话,中国一些节日在外国流传的也有,可外国的节日“流”到中国的似乎更多。比如“万圣节”,“复活节”、“感恩节”……也许是一些人对于欧洲文化的好奇和兴趣而去尝鲜,而更多的是为了体验那份有趣,如游戏般的习俗和美好祝福。
中国的商家一直以来都在各个节日“撒欢”,打折扣、大甩卖之类的。一年比一年来得猛。就在“平安夜”前一天,和爸爸一起去商场。原以为早去几小时人会少一些。没想到大门外的车队排了两条路这么长,就因为商场有一个“购物圣诞狂欢PARTY”形成了这个喧闹的环境。不禁想起小时候,乖乖听妈妈的话在八月点之前睡觉。第二天早上,竟欣喜地发现客厅中的袜子被各种五彩的糖果与礼品塞得满满的。一想这件事,心里变得暖暖的。可看看现在这副场景,就像一帮人围着圣诞树唱歌,突然又疯狂买圣诞树上的装饰与礼品……不明白,原来几十年前的圣诞节日是替人们储存希望,使人们纪念美德的,而现在冰冷冷的商品压住了一个个有趣故事和习俗。人们很“快乐”,因为商家的促销活动使他们能省下好多钱。而真正发自内心的快乐呢?
我并不是否定不能在节日搞商业活动,而是提醒有些商家。在文化与利益面前不要盲目择选。或许你认为还是利益最重要,但你要想想你的孩子,他长大后是怎样过节。你会成为了文化的扼杀者,要知道有些文化一旦失去后再恢复是很难的。
今天是我过的第十三个“圣诞节”,捧着即将送给朋友的贺卡。我想,“平安夜”让这个魔幻的梦再飞一会吧,不论外界有多寒冷,“圣诞节”这三个字还是会在你耳边唱歌。明年,后年……现实的世界在不停地变动,驯鹿的灭绝,冰川的融化,圣诞老人把自己关在屋内,做不露面的钉子户……至少我不愿意听到圣诞老人的叹息。
你呢?