关于世博会的感想作文
给世博中国馆起个好名字,首先要突出民族精神。世博是上海的世博,更是中国的世博。世博中国馆,是中国的象征,是中国的精、气、神的集中写照。我们的国家历经磨难,我们的民族充满朝气。在经历了改革开放的风雨历程后,我们的国家、我们的民族焕发了勃勃生机,屹立于世界民族之林。世博会给了我们展现国家实力、表现民族精神的最好机遇。世博中国馆的名字,应该体现我们的民族精神——踏实奋斗、不畏挫折,勇攀高峰、顶天立地的昂扬品格。我们应该通过中国馆的名字,记住中国气质,记住中国精神。
给世博中国馆起个好名字,其次要体现文化含量。世博会的原旨,是展现世界各国先进科学技术的发展水平,随着历史的发展,世博会的主题更倾向于各国文化魅力的展示。如今的世博会业已成为国家软实力的比拼和竞争。软实力的根本是文化的力量。今天我们看到的世博参展国展馆的三维立体效果图,大多表现了各国在文化软实力上的“暗中较劲”。所以给世博中国馆起名,应该更多地考虑文化的含量。现在一些网友以世博中国馆的三维立体效果影像的外形,作为起名的依据,容易忽视文化含量方面的考量。
给世博中国馆起个好名字,第三要展现时代特色。除了民族精神、文化含量之外,世博馆的起名,还应重视时代特色。时代特色,不等于时尚特色。现在不少网友起的名字,过于时尚,这就缺少了一点严肃性。时代特色,是指与我们的时代精神相符合的那些特征。我们生活在一个进步、多元、开放的时代。能不能有点先进的理念、开放的思维,这是考验我们是否真正迈入新时代的重要尺度。所以世博中国馆的起名,还要多一些时代特色。
给世博馆起个好名字,需要我们每个人都要有主人翁意识。大家一起开动脑筋,奉献智慧,让世博馆的名字充满民族精神、体现文化含量、展现时代特色,这是我们的共同心愿。祝世博中国馆能有一个响亮好听名字,让我们都能牢记它、喜爱它、赞美它!