今天是24日,我们今天的第一站是著名的虎丘,虎丘原名海涌山,因《史记》记载吴王葬于此地,传说葬后3日有“白虎蹲其上”而得名虎丘。虎丘因宋代大文豪苏东坡“到苏州不游虎丘,乃憾事也”的千古名言,使虎丘成为苏州的标志。
这是虎丘著名的云岩寺塔,已有一千多年历史,是世界第二斜塔,塔共有七层,高耸入云、古朴雄伟,是古老苏州的象征。现在塔周围用青砖砌成的围墙保护,每天众多游客云集,瞻仰这座古塔的雄伟风采,合影留念的游客络绎不绝。
第二站是寒山寺,无奈游客太多,匆忙间趁人少时拍得一图。
寒山寺位于苏州城西古运河畔枫桥古镇,距今已有一千四百多年历史,原名“妙利普明塔院”,在唐代贞观年间,因名僧寒山和拾得来此主持,而改名寒山寺。因唐代诗人张继《枫桥夜泊》而闻名四海,成为游览胜地。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”现在寒山寺香火鼎盛,游客众多,是苏州代表名胜之一。
游完寒山寺,我们驱车赶到苏州最大最有名的园林:拙政园。拙政园是中国四大名园之一,被誉为“中国园林之母”。
园中树木环绕、假山点缀、小桥流水,庭院错落有致,每座亭台院落建造精美,各具特色,拙政园已被列入《世界文化遗产名录》,是古典园林艺术的精髓!
现在正值荷花盛开时节,拙政园被碧绿的荷叶、粉红的荷花打扮的令人神往,古朴的园林也增添了江南水乡温婉的韵味!
依依不舍离别了古老的苏州城,向我们的下一个目的地上海出发。如果你喜欢古典园林建筑,如果你喜欢古朴厚重的历史氛围,就来苏州吧,你绝对不会失望哟!