这周我们从长沙回到了爷爷奶奶的老家,湖南汨罗玩。
早上,我在院子里写作业,不一会儿,就听到“咯咯咯……”的声音,原来是我家的那几只老母鸡们生蛋了,找我来“领赏”。我连忙抓了把谷子,撒在门口的水泥地上,然后去鸡窝取蛋。鸡窝架设在后院的门口。我刚跨进大门,便听到一阵可疑的声音。只见在稻草堆上钻出一只灰不溜湫的老鼠,大肚子,尖脑袋,长尾巴。
它见四周没有危险,便飞奔似跑到另一个老鼠洞,准备与它的“同伙”开始“偷蛋行动”。它的同伙是一个肥肥的大老鼠。只见那只肥老鼠先围着鸡蛋转了几个圈,又嗅了嗅,然后直起身子,用两只脚紧紧地抱住鸡蛋,后腿向上蹬,“骨碌”一声,肥老鼠抱着鸡蛋翻了一个“大跟斗”,它又迅速地用后腿将鸡蛋夹紧,鸡蛋就稳稳地被四脚朝天的老鼠给抱住了。
另一只老鼠见鸡蛋已到手,高兴地“吱吱”叫了几声,但又不敢怠慢,忙上前咬住同伴的尾巴,吃力地拖向老鼠洞。 突然,“咔嚓”声,我一不留神,脚下的细木棍被踩断了。这两个做贼心虚的家伙像触了电似的,丢下鸡蛋,失魂落魄地钻进了老鼠洞。
“哈哈哈……”我被鸡窝前这有趣的一幕逗乐了。