大家上虞是著名的孝德之乡,舜是孝的典范,中华孝德园正是为纪念舜而建造的。这个暑假,我参观了中华孝德园,感受了浓厚的孝德文化。
二十四孝故事中位居首位的便是舜了,中华孝德园就记录了舜的孝德故事。舜的生母过世后,爸爸又娶了新的老婆,后母生下了舜的弟弟象。后母与象心狠手辣,挖空心思地要置舜于死地,就连舜的爸爸在听了他们的谎话之后,都对舜厌恶至极。但舜依然诚心诚意地孝顺后母,对弟弟没任何抱怨。他的孝行感化了后母,感动了老百姓,也感动了天地,这就是“孝感动天”。中华孝德园内有一块巨大的石壁,上面雕刻着一个个壁画故事,人物雕刻得栩栩如生。看着这部分雕刻,我仿佛身临其境,舜那高大的形象深深地印在我的脑海里:舜无论走到哪儿,都会以我们的德行和仁爱去感化众人,他让历山上的人不再争抢土地,让在雷泽捕鱼的人掌握谦让,让住在黄河边上的人民掌握制作精致的陶器……
壁画旁边有一座威武的群雕,名叫“舜耕群雕”,这是全国最大的石象群雕,高约27米,长约68米。舜骑着一头憨厚的大象,手中紧握着日月星辰,目光坚定,指挥大象辛勤耕田,小鸟勤劳播种。大象雕刻得活灵活现,身上精美的图案细致明确,头顶上还刻着精美的花纹,仿佛随时都会迈开沉重的一步。
中华孝德园内还有一座“舜帝庙”,是仿汉代的建筑风格而建的,古色古香,别有一番韵味,里面记录了舜做君主时的辉煌事迹。
舜,这位孝德的传奇人物,是大家上虞的骄傲。