暑假我给儿子找个玩伴儿作文
我儿子也不例外。为了保护儿子视力,我很少让他上网玩游戏。儿子喜看书,一直看书也对视力有害处。为了让儿子不成为小宅男,我也费了不少心思。在他读书、写作业之余,我尽量陪他出去运动,如散步、骑自行车、打羽毛球等。我发现儿子总与大人在一起,参与大人的活动,他并不是很快乐。
我记得著名作家孙云晓先生曾说过:“家长的陪伴不仅无法代替同龄玩班作用,而且只有家长的陪伴还会使孩子过早成人化,使孩子过早失去童心。”
为了给孩子找个伴儿,给他一个有伴儿的快乐暑假。我做了一些尝试。
早晨吃过饭,我领孩子去小区广场练轮滑、学骑自行车,希望碰上一个爱运动的孩子。但偌大的小区广场,未找到玩伴儿,我只好每天当孩子的玩伴儿,与孩子在小区广场练轮滑、骑自行车。在小区寻找未果,我只有另想办法。
儿子在学校有一个好友涵涵,他家离我家不远。我就在晚饭后骑车带儿子去找他玩儿。那个小区有个大院子,各家的孩子吃完饭,走出家门在院子里嬉戏、玩耍。家长们则坐在一起谈天说地。我儿子玩的很开心,与那儿的孩子一起跑、跳、追逐、打闹,玩的不亦乐乎。我与涵妈和其他家长在一起交流孩子的学习生活,也聊得很开心。但由于涵妈上班是三班倒,有时上夜班。儿子又就成了大人的跟班,我与他爸又成了他的玩伴儿。孩子落落寡欢。我又开始想办法。
儿子画画班有一个好友争争,两个人在画画班很谈得来,又有共同的爱好和兴趣。我于是电话邀约,让孩子们在广场一起练轮滑,两个孩子玩的兴高采烈。儿子的轮滑也越练越好,我是喜在心头。我与争妈也是成了无话不谈的朋友。于是我们就约定让孩子一起玩耍、散步。我庆幸终于给孩子找到了玩伴儿。使他这个暑假过得充实、快乐。
从事儿童心理研究的王文娟博士曾写道:“同龄孩子在一起,可以在竞争中互相交流、学会妥协和合作,甚至学会被别人忽略时能够平静对待。”
家长朋友还等什么呢?快给孩子找个玩伴儿,让他(她)过一个有伴的快乐童年,让孩子们一起快乐、健康成长吧!