先兆中暑的症状主要有口渴、无力、头晕、恶心、胸闷、痉挛等,如果出现这种情况,马上去阴凉通风的地方,再将冷饮、冰袋等置于颈部、额头、腹股沟和腋下,可以有效降温,同时喝一些含有氯化钠等电解质的饮料;轻度中暑除了有以上几种症状外,最显著的特征是出很多汗,血压开始下降,有时会出现休克的现象;重度中暑最明显的特征则是体温迅速升高,出现昏迷。
专家强调: “如果出现轻度中暑,患者可自己采取以上降温处理方法;如果出现休克但还有意识,旁人应马上给病人补充水分,然后让其平躺在阴凉处,解开其上衣,使体内温度散发出去,并用冰块或冰水在上述几个部位进行物理降温,之后马上送去医院,否则就会引起重度中暑。重度中暑的死亡率很高,通常在60%-70%,一旦昏迷,在采取物理降温的同时要赶紧送医院。”女性和老年人,特别是孕妇,是中暑的高危人群,减少出门。
另外,绝大多数人认为,大热天喝上一杯冰镇饮料可以清凉解暑,其实不然。专家提醒大家,冷饮吃得太多不但容易中暑,还会使中暑症状加剧。大量冷饮进入肠胃后,会迅速带来四种不良后果:
一是过量饮用的冰镇饮料,特别是碳酸饮料,需要体内水分稀释,使人体更易受暑热侵袭;
二是食物过凉引起胃肠道痉挛性收缩,导致腹痛、腹泻等症状;
三是吃了过凉的食物会增加心脏负担,冲淡了胃液,影响消化,引起恶心、呕吐等;
四是冷饮进入体内,体内温度骤降,暑热积聚体内某些部位无法散发,使中暑的几率加倍。以上几点同时作用于人体,就更容易中暑了。
那么到底该吃多少冷饮合适呢?专家建议,冰镇饮料不宜超过400毫升,即一瓶可乐的容量,冰淇淋不宜超过一个,即使超过,两次吃的间隔也至少在2小时以上。需要提醒的是,老人、小孩、孕妇、经期女性少吃冷饮,这是因为他们的消化系统功能相对弱一些,特别是3岁以下的婴幼儿,坚决不要吃冷饮。患有心血管疾病的人也不要吃过凉的食物。相比各种各样的饮料和冰淇淋,凉白开是解暑的饮品。
专家最后建议,高温天外出别忘了带上清凉油,在外时间过长,要定时到阴凉处休息。要养成适当午睡、勤洗澡、饮食清淡的好习惯,多吃鱼、肉、蛋、奶和豆类等蛋白质含量丰富的食物以及西红柿、西瓜、苦瓜、桃、黄瓜等防暑蔬果,也能降低中暑几率。