昨天听说外公中暑了,正在当地的卫生院治疗。
妈妈说,外公一个人在菜园里种菜,顶着天上的炎炎烈日,一会儿浇水,一会儿施肥。
我不禁大吃一惊,现在的太阳非常毒,一到外面就有一股热气扑面而来,仿佛太阳不把大地烤干就绝不罢休,现在人们都在家里吹空调,看电视,吃西瓜。
外公看见菜都枯烂了,非常心疼,又去浇水种菜,回到家里时感到头晕,倒在了沙发上。
现在情况好多了,多亏了小姨和姨爸爸和外婆三个及时赶到,立即采取了急救方法,要不是在迟十分钟就不知道情况会怎么样了。
他们下午去医院时正碰上一个在雅居乐做事的外地人才30多岁,也是因为中暑过30分钟送医院抢救无效停止了呼吸。
我特地查了百度,原来中暑是在暑热季节,高温或高温环境下,由于体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质失去过多而引起的以中枢神经或心血管功能障碍为主要表现的急性疾病,根据临床表现,中暑可分为:先兆中暑,轻症中暑,重症中暑。其中,重症中暑又分为:热痉挛、热衰竭和热射病,热射病又是最严重的中暑类型。
如果一旦发现有人中暑或者怀疑那个人中暑了,首先,一定要脱离高温高湿的环境,把病人转移到附近阴凉通风的地方,让体温尽量快速降低。
如果是中暑,已经出现神志不清的状况,就要立刻解开病人衣物,争取在最短时间内让体温下降到一个安全的范围内,一定要及时就医,或在原地等待救援。
中暑事件已发生到了许多人的身上,如:7月15日九时,医院收治了一位一名年过半百岁的病人,据了解,患者平时喜欢关闭门窗睡觉而不用空调,风扇中暑身亡。
大家在外做事,一定要注意防暑,天气太热了,时常要准备点藿香正气水在身边防暑哦!