今年暑假,我去了日本,从日本回来后,我深有感触。
日本非常干净。马路一尘不染,垃圾桶上没有常见的污迹、痰迹。那里的水很卫生,在大街上随处可见可以直接饮用的自来水。
日本人很守交通规则。过马路时,人和车都要等到绿灯亮时才通行。即使大街上没有交警,大家也能自觉遵守交通秩序。
日本人很有耐性,那里的大街上随处可见排队的人,有时队很长,但队里却没有一个人插队或或拥挤。
日本人很善于创新,他们为了增加绿化,便把花盆一个个固定在墙上,再在花盆里种上草,房子就变成了一个漂亮的“青草房”。
日本人很有礼貌,他们总是满面笑容地跟你打招呼,轻声细语地跟你说话。如果在汽车通行时,偶而有行人挡了路,那么司机也不会拼命地按喇叭,催促行人,而是慢慢得跟在后面开。大街上也看不见打架、吵架的行为。
日本的环境保护的非常好。那儿的天很蓝,因为他们不将废气排放到天空中;那里的植被保护的很好,没有人乱砍乱伐。
日本那里的东西很贵,一支米老鼠的自动铅笔要525日圆,不过它的做工非常精细。日本的饭菜也很贵,做的挺漂亮,但是口味和品种跟我们的饭菜比可差远了。
日本还有许许多多的风俗、习惯与我们不同,但是给我印象最深的是日本良好的社会风气和环境,这些都是靠日本国民共同努力形成的。中国是一个泱泱大国,当然不能落后于其他国家,所以我们应该从现在做起,做个文明市民,为祖国的文明建设出一份力。