期待已久的暑假终于到来,这个暑假不仅给我带来欢乐,更给我带来感悟:
公车遇险——每一个善意都值得尊重
拥挤的公交车上,人们互相紧挨着,更加水泄不通。
环顾四周,目光扫到一名青年身上,我打量一番,令人印象最深的是他那修长的手指,还有那绅士的姿态,应该是弹钢琴的吧。“嗯?不对劲?”,只见他从容的把手伸进一位中年妇女的包里,还随意的瞅瞅周围,竟然没有一个人在意他在干什么。于是,他大胆的从包里掏出一个粉红色的钱包,好像在翻着什么,脸上有一丝暗喜滑过,马上恢复原来的绅士状态。妇女好像发现了什么,着急地大喊到:“有小偷,我的钱包不见了。”
这时,车内一阵骚动,我刚想揭发,可却停口了,只因我看到了小偷身上藏有的刀。直到一位小男孩从地上捡起一个粉红色的钱包,天真的问道:“这是谁的钱包,放在地上。”妇女一把抢过,紧忙翻看,然后,好像眉毛都竖起来了,严厉而生气的说道:“是不是你拿走了里面的钱,还装作好心……”小男孩委屈地说:“真的不是我”然后低下头哭了。我为我感到羞愧,但同时我也为妇女的猜忌而感到可耻。
我不禁感叹:多少怀揣着真诚而来的帮助,多少明媚而纯粹的心境,被我们审视猜忌和怀疑的目光灼伤,变得冷漠而麻木。其实爱原本就是无求的付出,对每一个卑微的善举都应该心怀感恩。每一个善意都该得到尊重,容不得一丝龌龊的猜疑。它让我懂得,应该尊重每一个善举。
跳水无勇——挑战一线自我极限吧
炎炎夏日,炙热的太阳笼照着大地,初到游泳池,便感到阵阵凉爽。
不远处,好像有位大姐姐要跳水,不过,她好像在打哆嗦,在向后退,她似乎要放弃,旁边的妈妈却一直在鼓励她,但最终她还是放弃,“我还没准备好,下次再来吧。”她,因为她=
看到这一幕,我有股莫名的感触涌上心头:挑战有时不需准备,绝对没有要你草率,更不可能让你上台出糗,不必担心自己行不行,何不换种思维想想:我们借助挑战,可以感受一种小小日常英雄的兴奋,可以重新认识,评估自己,虽然不一定成功,但最终也能呼出口气:“这当然不是最好的,但我也尽力了。”它让我懂得有勇于挑战自己的极限太能提高自己。
这个暑假,正是有这些见闻,让我不再孤单,让我变得如同火辣的太阳般激情,充满活力。
这个暑假,令我回味,让我懂得。