暑假中的事作文
这个暑假里发生了许多事情,唯有那件事情令我感触最深。
那是一个炎热的夏天,我在家里热得汗流浃背,就决定下楼去买雪条吃解解渴。于是,我拿了三元钱便飞快地跑到了楼下的小卖部里,买了一条雪条。从小卖部里出来,我就迫不及待地边走边吃起来。雪条吃到肚子里,凉丝丝的,感到非常舒服,心里爽极了。正当我要走回家的时候,看见走在我面前的一对年轻的夫妇,他们也吃着雪条,还边吃边把雪条包装纸扔到地上。这时走在我后面的是一个退休的老警察,他行走有点不方便,他手里拿着拐杖,走路一拐一拐的。他看到这对年轻的小夫妇把手中的包装纸扔到了地上,就立即叫住他们,然后自己弯下腰,扶着拐杖把地上的包装纸捡起来扔进了垃圾桶,并诚恳地对他们说:
“你们这样乱扔废纸,既影响了卫生,又污染了环境。虽然每天都有清洁工打扫,可如果每一个人就像你们这样,他们刚刚打扫过你们又扔下去,何时才能扫干净呢?”老警察的一番话,说得这对年轻小夫妇脸红的像苹果一样。旁边观看的人们都向那位退休的老警察投去敬佩的目光。
望着退休的老警察离去的身影,我愧疚极了,要不是他叫住了那两个人,我的雪条包装纸也差点落地了。平时,老师总教育我们要养成良好的习惯,可我怎么忘了呢?想到这些,我的脸也不由得红了起来。
这位老警察的行为深深地感动了我,虽然这是一件极普通的事,但老警察的形象却在我心里高大起来了,使我久久不能忘怀。