暑假里的一天晚上,凉风习习。
爸爸从南京出差回来了,全家人都聚在了一起吃晚饭,一家人有说有笑、其乐融融。吃完晚饭,我便对妈妈说:"今天让我来洗碗吧,您就休息休息吧!"说干就干,我先把碗筷收拾到厨房的水池里,再拿起抹布简单地把桌子擦了一遍,便去厨房洗碗了。我先用清水把碗一个一个地冲了一下,在抹布上挤了几滴洗洁精,然后把碗从里到外仔仔细细地擦了一遍又一遍。接着我把碗小心翼翼地放在旁边,生怕有什么闪失就会把碗摔个粉身碎骨。开始洗筷子了,看着眼前横七竖八的筷子,我一时不知怎么办才好。这时,我想了想妈妈平时是怎么洗筷子的。我学着妈妈的样子,先把筷子整理好握在手心里,再挤几滴洗洁精,然后双手用力地搓,直到筷子里冒出许多个五彩缤纷的小泡泡为止。最后,我找来一个盆把碗和筷子都放了进去进行冲洗,不一会儿泡沫全部不见了,碗和筷子焕然一新,一个个好像在说:"谢谢你,小主人!"我把洗好的碗放到柜子里,筷子放进筷笼里。一切整理好后,我把抹布在清水里洗干净,又把桌子重新擦了一遍,大功告成。啊,真累啊!可是望着眼前的劳动成果,我却是开心的!这时妈妈走了过来,她轻轻地抚摸着我的头说:"我家陶陶真的长大了,真能干!"听了妈妈的话,我心里比吃了蜜还甜!
今后,在空闲之余我还要帮妈妈多分担一些力所能及的家务,这样妈妈就不用再那么辛苦了!