暑假小学作文
放假了,我怀着轻松的心情,踏着轻盈的脚步走回家,好像把学习的压力,书包的重量都抛到了九霄云外。刚迈进家门,妈妈的一句话就传进我的耳中:“本家庭暑假招聘家务工,每小时10元,每天2小时,迟到当天没有工资。”话音刚落,我心想:这还不容易吗?立刻报名。于是,我的“打工生涯”便由此开始了。要问我暑假的“打工生涯”是怎样的,我会说:“它可没有想像中那么容易,它是多味的。”
苦中带甜
开工第一天,我按时起床做家务,煮饭、拖地、擦窗、洗杯具……这些活刚开始做还觉得有点趣,开头几天我还做得有劲,连续几天后,慢慢地开始觉得厌烦了。我快顶不住了,擦窗,拖地板,弄得我汗流浃背。有时刚拖过的地板,一不留心就被弄出一块污迹,只好耐着性子重擦一遍,弄得腰酸背痛。那一天,我刚做了一会儿,就很不耐烦地一屁股坐在沙发上唉声叹气。这时,妈妈走来,给我端来了一杯水,亲切地对我说:“让你做家务不是让你赚钱,而是锻炼你的意志。”此时,我感觉父母的良苦用心,心中感到非常温暖,有了妈妈的理解和关心,这样的打工虽“苦”犹“甜”。
酸
有一天晚上,我和几个小伙伴玩得很晚。第二天,我在迷迷糊糊的睡梦中被妈妈摇醒说:“都迟到一个小时了,今天你可花钱买来你的安稳觉啊!”我赶紧起床,抓紧时间搞好家庭卫生。由于起得晚,干完活都到十点了,不但错过了我喜爱的电视节目,还要被扣掉当天的工资。我擦着额头的汗水,为自己的浪费时间感到“酸溜溜。”
辣
星期天,看着妈妈买回我喜欢吃的芥兰,我自告奋勇地要“大显身手”。拿出芥兰,我首先拣好,再反复冲洗,回想着爸爸炒菜的顺序,我往锅里倒进适量的油然后开始炒,过了一会儿,我的“大作”完成了,心想这次妈妈一定会眉开眼笑表扬我的,没想到妈妈尝了尝,皱着眉头说:“太咸了!”我回想起刚刚炒菜的过程,好像是多下了一次盐,当我找到错误时,我为自己平时经常的马虎心里感到火辣辣的难受,也深刻体会到以前我对妈妈所做的菜表示不满意时妈妈的心情。
暑假里,我付出了劳动,流出了汗水,得到了锻炼。开学之前,妈妈为我的工作进行小结,还按约定发给我“工资”。看着自己好不容易辛辛苦苦得来的第一份“工资”,我的心里像打翻了的五味瓶酸、甜、苦、辣味味俱全。我仿佛觉得自己长大了很多。这真是一个多味的暑假啊!