快乐的假日来了,我来到了李白写出“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的地方——庐山。
上山时可谓是山路十八弯都不只。盘山公路环山而上,不断地转弯,再转弯。就这样转了一个小时,才到了我们要下车的地方。下了车,首先映入眼帘的是一座座依山而建的房子,这就是我们的目的地—牯岭镇,因为整个城镇依山而建,也有“小重庆”之称。这里四面环山,完全像是与外界隔离了似的,时不时就有一阵阴凉的山风拂过脸颊,好似人们夏天打开冰箱时,扑面而来的冷气让人倍感凉爽。道路旁是一排整齐的大树,为路上的人们遮风挡雨,远处成片的粉粉的桃花和红艳艳的杜鹃开满山坡,山风吹过,带来淡淡的花香。仿佛整座城市都沉浸在花的清香中。
我们到酒店办好入住,放下行李,向今天计划的景点—庐山瀑布出发。一路上我们坐着游览车沿着溪流行进。开了一会儿,车停在了景点的停车场。下车购买了门票,来到缆车站,这是我第一次见到这样的缆车:没有想像中由两根电缆吊着的包厢,而是一列只有一节车厢的小火车,行驶在固定的轨道上,向山的深处进发。在缆车里我们可以看到一路跟随而来的那条溪流像是要送我们到想去的地方。
下车后,我们沿着山间小路行走。渐渐地,我们隐隐约约的听到忽大忽小的水声,是溪流“哗啦啦啦”地流淌还是瀑布撞击山石的声音呢?当听到水声慢慢地变大时,我不自觉地加快了脚步,努力探寻声音的来源去寻觅向往已久的庐山瀑布。走了20分钟,突然有一丝丝凉凉的水溅到我们火辣辣的脸上,水声也变得更响亮。我知道,庐山瀑布就在我们旁边了。于是我面朝它,张开双臂任由凉丝丝的水滴洒在身上,站久了连自己都不知道湿透的衣服上到底是汗还是水……等温度慢慢降下来时,我睁开了双眼,在我眼前的是一条挂在山崖上的白色丝绸,从山顶落下。半空飘着层层水雾,在阳光的照应下,还可以看到一段彩虹挂在瀑布下方,如仙境一般;飞流而下的瀑布撞击到山石上,化作一粒粒晶莹的小水滴,铺面而来,不穿雨衣可要变成落汤鸡了!这条瀑布原来就是最开始我们跟随的那条溪流和他的小伙伴汇聚在一起从山顶落下形成的。此情此景,难怪能让李白发出“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的感叹。
要不是山里的天黑的早,我们要返程回酒店了,真想多待一会。
一天的行程结束了,我拖着疲惫的身体回到了酒店,一心只想躺在床上睡觉,而陪我进入梦乡的只有漂亮的照片和美好的记忆。