“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”这首诗中描绘的画面在我脑海中挥之不去。
这个周末,风和日丽。我和家人便打算做一回“追星族”——去野外露营看星星。
我们全副武装到达最佳观星地点,选好地形,安营扎寨。便像个急着约会的小伙子,只等天黑,参加星星们的聚会。眼见天一点一点暗了下来,从浅蓝到深蓝,再慢慢地变成了黑色。星星们随着这变化,也慢慢的露了出来,像一个个羞涩的少女掀开面纱,半遮半掩地露出眼睛来。终于,夜色笼盖了大地,整个天空就像一个倒扣着的大锅,上面镶满了水钻。星星们越发的明亮,好像长成了成熟的大姑娘,不再那么腼腆和羞涩。
明亮的星星在空中眨着眼睛,盯住一颗仔细看,似乎它们一直在不停移动,好像一个提着灯笼在天空行走的孩子。我不由得想起小王子,他的那颗B—612小行星是这当中的哪一颗呢?正当我在遐思的时候,忽然听到爸爸说:“快看,北斗七星!”顺着他的手指,最先找到的是勺子,然后是勺柄。接着是可爱的小熊座和少女似的处女座,还有天鹅座、狮子座……每个星座都像是大自然撒下的金粉汇聚而成,闪闪发光。大自然真是美妙神奇啊!
望着快活地眨着眼的星星,我不禁想起了宇航员,想起了宇宙飞船,想起了人类第一次登上月球……是啊,离开地球,飞到外太空和别的星球看一看是人类自古以来的愿望。为了满足自己的好奇心,探索宇宙的奥秘,人类潜心钻研,终于研究出了宇宙飞船,培养了宇航员,满足了人类这个巨大的愿望。大家看到了另一个大千世界后,又有了新的愿望,便开始新一轮更加努力的追求。
夜深了,星星们更加明亮了。一颗流星不易察觉地轻轻划过,细细听,它仿佛在说:“机会总是稍纵即逝,想要追求梦想,就必须得努力争取。”
夜色如水,我们终于也和古人一样,体会到了“卧看牵牛织女星”的美妙,一边数着星星,一边听妈妈讲着许多关于星星的故事,真希望时光就此停留。而那些星星,就像长河里的珍珠,一闪一闪,仿佛在召唤、在等待我们去采撷……