安全暑假作文
“安全”,这个字眼,恐怕大家再熟悉不过了吧。可是在我们的生活中能拿存在的许多容易被忽视的安全隐患。和防汛安就是我目前们最需重视的一个方面。
防汛及防溺水夏季即将到来,相信同学们在暑假里一定会去游泳。所以,在与水接触时,防汛安全的工作要做好,就拿我来说吧,那次有惊无险的经历,险些让我踏进鬼门关。
忘不了那年的暑假的一天,我和爸爸来到市游泳馆游泳。在游泳馆里,我一会儿要潜水,一会和爸爸比赛,一会儿又和小伙伴们打水仗。好不自在。俗话说:“艺高人胆大”,玩着玩着,我脑子里突然萌生出了一种大胆的想法:“我现在四种游泳中会三种,潜水潜得又久,耐力又强,甚至可以一口气游300米。为何不去深水区挑战一下自己呢?而且深水区也就两米,没什么了不起的,试一下又何妨。”
于是我说干就干,从岸上纵身一跃,跳入了深水区。本来按我的“正常计划”,一跳下去就应该开始往回游。可是我跳下去前忘记辨明方向,这下可就是丈二和尚摸不着头脑了。失去了方向感的我,就像一头疯了的野牛一样,在一个狭小的空间里四处乱撞。这时,我的腿在最不应该抽筋的时候“抛锚”了,我不禁心提到了嗓子眼,急的像热锅上的蚂蚁,我只能自己安慰自己:“不能慌,千万不能慌。”我先努力把头抬到水面上,深吸了一口气,再潜入水下,使出了吃奶的劲,拼命划着双臂。
就在这万分紧急的时刻。我撞到了一个漂浮物,抬头一看,原来是别人的救生圈,不禁喜出望外。我一把抓住它,顺着它飘到了池边。在爸爸的帮助下,好不容易才爬上岸上。
这件事过去已久,但每当我想起来,仍然心有余悸。我就以这次经历,向同学们提出几点防汛倡仪:
一,务必要树立防汛的安全意识,加强自我保护。也要学习相关防汛技能,减少此类事件发生。不参与那些危险的活动,更不能到的危险的湖泊,水库,江河等危险而陌生的水域游泳。切忌不可有“艺高人胆大”此类心态。对陌生水域应该尽量远离,危险海滩不宜逗留。
二,如果要去游泳,应在成年人的看护下去正规的游泳馆游泳,并一定要做好相关准备工作。而且大人也不能疏于看护,一旦发现孩子异常,必须立即采取救援措施。
三,当落水者落水时,不能盲目施救,否则会造成连环溺水案。应向落水者抛下一些木头之类的漂浮物,增长救援时间,增加救援成功率。当附近有专业救生员时,应向救生员寻求帮助。如果没有救生员,在万不得已,一定要自己施救时,一定要从背后接近落水者,防止被落水者意外拉下水。背后接近成功后,将其抱住侧泳上岸。
四,从我做起,从现在开始,努力学习防汛安全知识和自救技能,宣传相关内容,做到防患于未然。
同学们,“溺水猛于虎”,为了这样的悲剧不再上演,我们一定要加强自我保护技能。生命只有一次,珍爱生命,一起杜绝这类惨剧再次降临。