暑假作文
说起这个暑假呀,我真是太开心了,给大家讲一讲话暑假的开心事吧!
这个暑假,爸爸妈妈利用年休假决定带我去海南三亚游玩,当知道要去三亚时,我也没什么感觉,也不知道哪里有多好玩,不过一直在盼望这一天到来。八月十八日我们来到了浦东机场,这是我第一次乘飞机,以前妈妈一直说要让我乘一趟飞机,感受空中的感觉。这次居然真的上飞机了,心里又高兴又紧张。高兴地是终于能像小鸟一样在天空上飞,可紧张的是飞机万一出故障,怎么办。想着想着飞机跑起来了。先是慢慢跑,然后加足马力,呼的一声,直冲云霄。大约过了十几分钟,我有种腾云驾雾的感觉。我紧张的往下看,感觉自己在云雾中穿行。正当我想入非非时,突然,飞机一下摇晃起来,这时我想:糟了糟了,飞机一定出事故了,我的心一下子提到了嗓子眼。忽然,喇叭里说:“由于飞机受到了强气流,请乘客们扣好安全带。”哎!真是虚惊一场。又过了一个小时,飞机终于到了三亚凤凰机场了。
记住我第一次乘飞机真是有惊无险啊。
有些同学常叫作文难,对着作文题目感到无从下笔,想了半天,也写不出几行字。于是,心生一计,把“作文选”中看来的写一篇给老师,或者自己瞎编一篇给老师。如有一次,学生写一篇《我的同桌》。他提起笔很快写好了。作文中说,他的同桌平时与他关系很好,但考时他考不出来,要求同桌帮忙,同桌怎么也不理睬他。考后,他恨同桌,同桌却耐心地批评教育他。我说这同桌的故事是假的,他承认是作文选中看来的。我叫他写出他真实的同桌,他说照实写,写不来。
这种照抄照搬、胡编乱造的“作文”,对提高自己的作文能力是丝毫没有帮助的。相反,还会闹出笑话来。如最近我读到一本新出版的作文选。其中有一篇《冬天的早晨》,作者是平阳的小学生。该文说冬天“大榕树,光秃秃的树枝,立着一动不动。”,“上街买菜的老人,戴着大皮帽子,眉毛胡子也都变成白的了。”榕树是亚热带的长绿乔木,我们温州地区河埠头栽有很多大榕树,大家都看到榕树冬天是不落叶的,榕树怎么会“光秃秃”呢?我们温州很暖和,冬天很少下雪,有下雪也不大,下的时间也很短,哪有路上老人“眉毛胡子也都变成白的了”呢?“眉毛胡子变白”只有极寒冷的北方才能出现。这样的作文,我们一看,就觉得不真实。不真实就不可能成为好作文。
这些同学为什么会写不真实的作文呢?一是他们既怕作文又不重视作文,所以会来个随便抄编来应付;二是他们平时没有留心观察周围事物的习惯,脑袋里没有“积蓄”很多作文的材料,因此到写作文时,什么事也想不起来,就无法写了。
我想,要想纠正这抄作文选、瞎编作文的毛病,第一,要改变自己的想法,不要以为作文是可以胡编乱造的,一定要求自己去写真实的;第二,要培养自己留心观察周围事物的习惯,最好能够记日记,把每天看到的真实有趣的人与事,甚至听到生动的话,都记到日记里。若有这样的决心与努力,作文作假的毛病就一定能克服。
同学们虽然还是小学生,但生活也是丰富多彩的。在我们的学校里、家庭中、社会上时时刻刻都发生着新鲜的事儿,如果我们是个有心人的话,新鲜事儿写进作文,你的作文就一定能生动活泼,真切动人,就决不会有瞎编乱造的感觉了。我们提倡记真事、写真话,抒真情、表真意,决不能去搞“假、冒、骗”!