暑假,爸爸送我上素描课。那天,太阳火辣辣地烘烤着大地,好象要把地上一切有生命的东西都要烤熟一样,树上的绿叶打着卷,无精打采地吊挂在枝条上,连蝉儿也懒洋洋的趴在树上一声不吭。路上行人稀少,来往的汽车个个关紧了车窗,生怕无处不在的热气钻进凉爽的车厢。
“呜----”随着火车汽笛的一声鸣响,我们的车在一个铁道路口停住,周围的一辆辆汽车也都慢慢地停了下来,等候火车开过去。汽车空调排出的热浪使整个路口更加热气腾腾,仿佛都能看见热气的流动。“卖报啦,卖报啦。”就在这时,一个驼背的卖报人走入了我的眼帘,他一边吆喝着,一边用渴求的眼睛望着车窗内的人们。
“来一份《参考消息》。”爸爸把车窗打开,冲那个人喊道。一股热浪直扑进车内,我不禁皱了皱眉头。“来喽,来喽。”卖报人一边忙不迭地应着,一边弓着腰费力地跑过来。他接过爸爸递给他的一元钱,熟练地从夹在腋下的一叠报纸抽出一份递进车里。爸爸刚接过报纸,我已经迫不及待地升起车窗,把卖报人连同热空气一起隔绝在车外了,卖报人却没有走,他举着两角钱轻轻地敲了一下车窗,爸爸向他摇了摇手,可是他固执地又敲了敲车窗,爸爸只好又把车窗降了下来,“师傅,报纸八角钱一份,找您钱。”
他把钱递到爸爸手里,还客气地说一句“您慢走”。我不禁注意起这个人来:他戴着一顶发黄的草帽,面孔晒得黑红,汗水不住地向下流淌,他身穿一件洗得发白的蓝衬衣,衬衣已经被汗水浸透,背弯得很厉害,像一座拱桥,他很瘦,像大病了一场似的。这时,那边又有人喊:“来份报。”“来了,来了!”卖报人一边应着,一边步履蹒跚地向那边走去。
“他的腰直不起来吗?”我好奇地问爸爸,爸爸摇了摇头,给我讲了他从别人那里得知的关于卖报人的故事。
卖报人原本是一个工厂的仓库保管员,他和妻子有一个可爱的女儿。一家三口的日子虽然不太富裕,但仍然和和美美,可是在一次意外中,这位卖报人的妻子受了很重的伤,他自己也难于幸免,落下了残疾,两人的工作也丢了。从那以后,他妻子只能卧床不起,他也只能弯着腰走路,这一家人的日子就更是难上加难了。
可是他们的女儿上学还需要学费。虽然这位父亲只能弓着腰走路,但他为了让女儿上学,还是毅然扛起了整个家庭的重任。由于别的工作干不了,他决定顶着炎炎烈日,冒着狂风暴雪去卖报纸。他一干就是好几年,一直坚持到现在。
火车过去了,车流缓缓地向前移动起来,卖报人已经躲到了路边。听了爸爸的讲述,卖报人佝偻的背影在我心中渐渐高大起来。父爱的表达方式多种多样,这位卖报人的女儿虽然生长在贫穷多难的家庭,可是她的父亲用自己弓一样的身体为女儿撑起了希望;用自己不一样的爱照亮了女儿的未来之路。我在心里默默地祝福这位伟大的父亲,也祝福天下所有给孩子带来希望的父亲。