暑假到了,我除了完成暑假作业、上补习班、看课外书,最高兴的事情就是出去旅行了。
八月份,爸爸妈妈带我去湖北旅行。我们的行程安排的内容很多,但让我印象最深刻的还是武当山和神农架。
武当山的建筑气势雄伟。我们参观了其中的太子坡、紫霄宫、南岩宫……最让我难忘的还是征服金顶的过程。爬武当山真是一件累人的事。刚开始爬的时候,我们力量十足,非常轻松。我一马当先往上爬,兴奋的时候还一蹦一跳,别提有多高兴了。没想到,才爬到朝天宫,我就累得气喘吁吁。休息了好一会儿,才有力气继续往上爬。爬呀爬呀,台阶一会儿多一会儿少,有时只有几十级,有时却有一百多级,我累得汗流浃背,衣服湿了干,干了又湿。好不容易到了一天门,我赶紧坐在石头上休息。歇够了,我们又向二天门进军。一天门和二天门之间的距离虽短,但有一段台阶多达316级。妈妈累得只好扶着护栏走,她走几步歇一下,走几步又歇一下,像个慢吞吞的老奶奶,不知歇了多少下,才走到顶。从三天门到朝圣门的台阶又高又陡,我们手脚并用,小心翼翼往上爬,连话都不敢多讲。不知爬了多少级台阶,我们终于到达了金顶。武当金顶的建筑是红墙绿瓦、飞檐翘角,非常壮观。当我俯视山下,看到所有的山峰都在我的脚下。这让我想到了一句诗:会当凌绝顶,一览众山小。这让我觉得,费九牛二虎之力来到这儿很有意义。等我们到山下是,已是有气无力了。到神农架的路很远,我们在“S”形的盘山路上行驶了七八个小时才到达目的地。下车的时候已是深夜十二点多,我困得连眼睛都睁不开了。第二天,我们到神农架自然保护区参观。板壁岩位于海拔二千九百多米的高山上。还没到板壁岩,弥漫的雾气就已经让我看不清外面的世界。我擦了擦车窗玻璃才发现,哇!云雾都已经漫到我们脚下了。神农架的树真多,密密的森林一眼望不到边,树丛间,可以发现小动物在自由自在地生活。这里树的种类也很多,有红桦树、鸽子树、冷杉等很多很少见的树。山上的空气很冷,风很大,有的人都穿上了羽绒服,而我穿着短袖,冷得缩着脖子、抱着肩膀。板壁岩最漂亮的就数岩石了。千奇百怪的岩石有的像展翅欲飞的小鸟,有的像老弱不堪的乌龟,有的像伸着脖子的长颈鹿,还有的像收起翅膀的孔雀。这里的风景真是太神奇太美丽了。
这次旅行,我们还去参观了三峡水利枢纽工程。我看到雄伟的大坝将长江截成两段,滚滚长江到这儿放慢了脚步,悠闲地打起了转儿。这不就是“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”么?此外,我们还去了刘备三顾茅庐请诸葛亮出山的古隆中,拜访了关羽水淹七军、败走麦城的荆州,还登上了极目楚天舒的黄鹤楼。
这次旅行让我了解了许多历史故事,看到了美丽而壮观的风景,这真是一个有收获的暑假啊!