今天,我和爸爸妈妈坐着小江叔叔的车去吐鲁番玩儿。
我们首先到了坎儿井。我不明白为什么叫坎儿井,妈妈说:“这是因为坎儿井是勤劳、聪明的当地人民用坎土镘一点一点凿出来的。”
然后我们去参观了坎儿井博物馆,我知道了因为吐鲁番气温太高,把坎儿井建在地下是为了防止水分蒸发。坎儿井建好后解决了当地人民饮用灌溉田地的问题。
离开坎儿井后,我们向千佛洞进发。路旁的火焰山吸引了我的目光,那火红的沙子好像一堆堆火焰,让我想起了《西游记》里的孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇的故事。
千佛洞共有832个洞,在很早以前就被德国人和英国人相继给破坏了,现在能开放的只有5、6个窟。看完洞里残存的壁画后大家的心情非常地沉重,因为2000多年前的壁画都让外国人割走了,这可都是历史文物呀。我生气地问为什么会这样?爸爸说:“落后就要挨打,这就是国弱被人欺的证明。”在回家的路上,我心里暗暗下着决心:“我现在一定要好好学习,长大后使我们的祖国变得更加强大。”