我的家园——天水家园,是个被绿树包围、河水环绕的地方。我总是喜欢在这里散步,走走停停,欣赏这如诗如画的美景。
清晨,被微弱阳光照射的绿树还在沉睡着,河水也没有流动声,整个家园一片寂静。偶然醒来的我走到窗前,张望这个美丽的世界。丝丝微风吹过,带着阳光一点点拂过卵石小道,拂过雕塑假山,拂过白色沙地,让每个地方都带上了些许明亮的色彩。不知是因为水还是什么东西的停留,花朵草叶都显得格外鲜艳。阳光越来越温暖,鸟儿们苏醒了,它们飞出丛丛绿树,唱起了欢快的歌。卵石小道、雕塑假山、白色沙地……都让它们的歌声给唤醒了。
白天,换上一件好衣服,到我的家园中走走,这的确是一件惬意的事儿。一下楼,就看见了杨梅树。阳光把它衬托得格外可爱,浓绿的叶子包裹着小杨梅,样子是那么吸引人。过了柏油路,沿着卵石小道慢慢走,看到了两边的楼房。青灰的瓦顶,米色砖外墙,突出的平台和那种让眼睛很舒服的绿色的玻璃窗,构成了一栋栋充满乡间风味的住房。我走过住房,通过青石平地,那游乐场就出现在我的眼前了。环顾四周,我发现许多鸟儿飞来飞去,还不止一种。我很幸运,竟然看见一只松鼠在枝头跳跃……
傍晚,玫瑰色的晚霞出现在天空,夹着金色的云,在夕阳旁飘荡,是那么迷人、耀眼。晚霞透过云层,照在青色的竹叶上,流着,淌着,摇摇欲坠。小河上,洒满了金红色的光斑,风一吹,光斑随着水的波纹摇动着,像一把碎的玫瑰金在水中轻轻翻滚。我遥望远处,看见晚霞穿过了楼房,照到了家园草坪的名言牌上,或白或金的字闪闪发亮,让名人的名言透露出了辉煌的色彩。
夜晚,静谧笼罩了整个家园,深蓝的天空,出现了许多星星,虽然没有星光,但也有奶白色的灯光打落在地。阵阵清风吹来,幽黑的树影摇动着,让我闻到了草木的气息。走近池塘,看见池水上的波纹和层层的荷叶;倾听,不仅有虫子唱的夜之歌,还有声声蛙鸣……