一个阳光明媚的早上,我和一群伙伴在塘埂上斗蟋蟀。忽然,一个“庞大”的身影跃出了河面,溅得我们一身水花,我们全神贯注地看着那个身影——一条三四斤重的鲫鱼。
这时有人提议说:“走!抓鱼去!”我以前是抓过鱼,但没抓过这么大的鱼,但我担心他们嘲笑我这个“抓鱼能手”,只好硬着头皮上了。
我们先从水塘边找来一些大块儿的石头在池塘旁围了一圈,堵住那条大鱼,然后一人端一个大盆,去追捕大鱼。可惜,我们舀了半天,啥也没舀着。这时,一个小伙伴叫了起来,我心中一惊,以为他发现了大鱼,但是他大叫并不是发现了大鱼,而是招惹了一只螃蟹,然后那只螃蟹用大钳子钳了他一下,哎!真是赔了夫人又折兵。另外一个小伙伴大叫了起来:“在这,在这!”我立马大步流星地朝他跑去。突然我踩到了一个软软的东西,那东西一惊,翻了个身,把我吓得摔了一个狗啃泥,原来是那条狡猾的鱼。
我大叫一声:“鱼在这儿!”小伙伴们争先恐后地围堵过来。那条鱼被我们吓了个半死,东躲西藏,抱头鼠窜。霎时,寂静的池塘热闹了起来:一群鸭子在旁边不停地叫唤着,塘埂旁挤满了好奇的小脑袋,就连天上的麻雀也叽叽喳喳叫个不停。不一会儿,大鱼就精疲力尽,做出了一副任人宰割的样子。我们有点扫兴,但是,我们刚走过去准备抓它,它霎时又活了过来,“嗖——”的一声,又逃得无影无踪了。最后,我们费了好大的劲儿才把那条大鱼制得服服帖帖。
暑假生活充满了乐趣。