“爸爸,快过来,这里有一只大蚂蚱。”瞧,刚放暑假,我正和爸爸一起在草地上捉蚂蚱呢!
说来也巧,当时,我正在草地边散步,突然听到旁边的青草丛里发出窸窸窣窣的响声,草叶还不时地上下晃动着。走近一瞧,原来是一群小蚂蚱在青草乐园里嬉戏玩耍呢!
这时候我欣喜若狂,大叫一声:“爸爸,快过来!”爸爸以为我发现了什么新大陆,赶紧跑了过来。我小心翼翼地扒开草丛,指着一只身披彩袍的大蚂蚱,悄声对爸爸咬耳朵道:“爸爸,你瞧,这只蚂蚱真是又大又漂亮,你快帮我把它抓起来吧!”这时候,爸爸才明白过来,原来我喊他过来就是让他帮着抓蚂蚱。他竖起食指,神秘地对着我“嘘”了一声,示意我保持安静。然后,他就慢慢地弯下身子,目不转睛地盯着这个可爱的小东西,同时缓缓地张出他的大手。就在那一刹那间,他猛地往前一扑,这个可怜的小东西就成了他的“战利品”。我赶紧找来一个瓶子装了起来。
看着瓶子里上下蹦跳的蚂蚱,我也跃跃欲试,好想拥有一个真正属于自己的“战俘”。正巧,一只绿蚂蚱从我身旁悠哉悠哉经过。我暗自高兴:这小东西,瞧把你得意的,我非抓住你不可。于是,我便锁定目标,像一条猎狗一样不动声色地趴在草地上,目光死死地追踪着这只蚂蚱。等到小蚂蚱距离我不到5厘米时,我用手猛地一拍。哈哈,这下你逃不出我的手心了吧!
我正暗自得意,结果呢?我扑了个“狗啃泥”,而蚂蚱却早已逃之夭夭了。看着我狼狈不堪的模样,一旁的爸爸被逗得哈哈大笑。我先是一愣,很快也跟着咯咯咯地笑了起来。
即便这样,我还是不信我对付不了蚂蚱这种小东西。这一次,我的目标物似乎特别迟钝,我的手已经离它很近了,它却还是纹丝不动,一点也没有察觉到危险的临近。我兴奋不已,赶紧捂住这只蚂蚱。哈哈!这小家伙是专门等着我来抓它的吧?!
没过多久,瓶里已经有好几只蚂蚱朋友了,可是,我无意间发现有一只蚂蚱不动弹了。它会不会已经死了?我不禁担忧起来。好奇的我赶紧将瓶盖打开,准备细细瞧个究竟。没想到所有的蚂蚱一股脑儿都从瓶里蹦了出来,就连那只“死蚂蚱”也苏醒了过来,慢慢悠悠从瓶口跳了出来。
现在,蚂蚱们得到了自由跳跃的快乐,它们在大自然中显得如此快活。而我虽然失去了它们,但在捕捉的过程中,我也品尝到了无穷的乐趣。