20xx—08—24
今天看了世界动物大百科,知道了世界上还有会放电的鱼呢!下面就给大家简单介绍两种。
会放电的鱼有很多种。有魟鱼,电鳗......
魟鱼属于软骨鱼类 ,又称鳐鱼,是鲨鱼的近亲。魟鱼的身体短而扁平,尾巴特别长,世界上大约有470个种类的魟鱼,分布非常广。它们生活在温带,热带海域,也有些生活在江河湖泊里。在海深3000多米处,也能看见魟鱼的踪影。其中放电器官位于尾部的魟鱼,仅能产生较弱的电流,而放电器官位于胸部的巨鰩,放电电压可达220伏。
电鳗的放电器官位于身体的两侧,形成了两个柱状放电体。整个放电器官大约占据了它身体的一半,因此,电鳗的放电电压可达到650伏,是目前已知的释放电压最高的鱼类。电鳗常常藏在水底,利用它强有力的放电武器,轻而易举地捕获到食物。
怎么样?这就是我今天的收获。