暑假的作文600字
记得暑假的一个下午,天不是很热。有人建议到野外去捉招潮蟹,离我们这里不远的一条小溪上就有。招潮蟹我是闻其名、不见其身,我要见识见识。我们几个小朋友由一个大人带领驱车赶往那里。
一下车,远远看去,河床边、海涂上一片红红的,就像秋天红色的落叶,煞是好看!凑近一看,原来是大大小小的招潮蟹。它们和别的螃蟹比起来,个子小,身体是圆柱形的,可能是便于在海涂上打洞。雄的蟹长着一个大大的钳子,很威风,两只眼睛像一对小锤子,眼柄很长。你们说,这些红色的小蟹好看吗?可爱吗?他们的旁边有许许多多的小洞,这就是它们的“家”。听大人们说,它们的家还有讲究呢!等潮水一来,它们就用海涂堵住“家”门口,使水进不了,等潮水一退,它救出么找潮水带来的有营养的东西吃。真巧,正好是退潮,还能见到这些小家伙们。“噗通”,不知谁扔了一块小石头,那片红色想退潮一般消失了。看到它们落荒而逃的情景,我们大家都乐了。你们说这些小动物机灵吗?敏捷吗?
这时,我提议,我们去抓它几只,大家纷纷响应,那位大人也卷起了裤脚,带着我们一起下去。那时,小蟹们早已钻进了洞里,我们大家有挖的、有掏的、有堵的……方法用尽,费了好多劲,还是连一只蟹的影子都见不到。看来它们躲的实在太深了。真有生存之道啊!这时,天色已晚,我们也累了,站起来,大家都相视而笑,看看个个满身泥巴,还是一无所获。我们虽然累,但快乐着。这就是我们的收获。
想想暑假里这件事特别有趣。让我们见识到了招潮蟹的好看、可爱和机敏,还有那一无所获的捉蟹记。红红的招潮蟹不仅为大自然增添了一道亮丽的景色,也给我们带来了无限的乐趣。可是,现在这种蟹越来越少了,主要是河床污染的原因。所以我们大家都要呼吁保护环境。让这些可爱的小招潮蟹不要消失在我们的视野!我们也不希望与它们和谐相处的情景永远成为一种回忆!