暑假的一个上午,太阳悄悄地躲起来了,树枝在风中摇曳。爸爸突然心血来潮,要带我去钓鱼。
我们沿着崎岖的山路开往目的地,一路上车子左摇右晃,不时上下颠簸,但我更加兴奋了,幻想着自己钓到了许多肥嫩的大鱼,吃的很香……终于到目的地了,这里的环境可真优美啊:湖里的水清澈见底,好似一面发光的镜子,远远望去,水天一线,分不出哪里是水,哪里是天。
只见鱼儿们成群结队的在水里,游来游去,互相嬉戏打闹。我兴冲冲的坐到了湖边,急不可耐的把鱼钩投入到了水中,焦急的等待鱼儿上钩。不一会儿,浮标就动了一下,我十分激动,觉得有鱼上钩了,于是迫不及待地收起鱼线。奇怪,鱼竿怎么这么沉?“噢,我知道了,一定是有大鱼了!”我边喊边拉,不知拉了多久,吃奶的劲都使出来了!只听“嗖”的一声,鱼竿弹了回来,重心不稳的我摔了个四脚朝天。我赶紧起来看,原来鱼钩是被水草缠起来了,所以才收不上来!看到我这副“熊样”,爸爸仰头大笑,我也顾不上此时的狼狈样,跟着哈哈大笑起来。
不过做事要有始有终,我再次把鱼钩放进水里。过了一会儿,浮标又一次动了起来,“如果直接把鱼钩收起来,鱼儿不就被吓跑了……”我自言自语着。于是等了很久很久,觉得可以了,才小心翼翼地收起鱼钩,哪成想我动作太慢,又是空钩,鱼饵居然被狡猾的鱼儿给吃了!不知试了多少次,我还是没什么收获,只好垂头丧气的去向爸爸请教请教……最后,在爸爸的细心指点下,我又试了一次:这次我没有很着急想着快点收线,而是心平气和地等了好久,在它一会上浮、一会下沉时毫不犹豫的收起杆,往后甩。果然,这次我终于钓到了一条大鱼!
通过这次有趣的钓鱼活动,我明白了做什么事都要耐住性子,不能着急,一定要抓住时机,才能有所收获。