我的暑假生活多姿多,但最令我难忘的却是我和爸爸妈妈一起回老家祭祖。
7月23日,是爷爷去世20周年。于是,爸爸妈妈便带着我赶回了老家。
上午10点30分,我们顺利到达后,便立即和我的姑姑伯伯们来到了墓地前。
当时的场面不壮观,不热烈,普通得不能再普通了。爸爸告诉我,爷爷生前说,他死后,每逢重要的日子,他都不要盛大的法事,他说,那是虚的,他只要子女能常来看望他就好了。这时,大伯先拿出打火机,点燃了几张纸钱,放在爷爷墓地的前面。接着,大家都将一叠叠的元宝,轻轻地扔在了火堆里。我站在一旁,时不时地将纸钱放入火堆。虽然“爷爷〞这个词对于我来说,是书上和别人口中的人物,我从来没有见过我的爷爷,对他仅有的一点了解,也是从家人口中得知的,但那时我的鼻头却莫名地酸了一下。周围弥漫着庄严的气息,还掺杂着一丝淡淡的忧伤。当纸钱全部放入火堆时,大家都默默地注视着墓碑,不说一句话,不知为何,我的眼前一片模糊,我抬头看了看天空,希望能忍住,回过头一看,大家也都紧皱眉头,强忍眼眶里打转的泪水,但眼睛却仍然凝视着墓碑。
祭拜后,我们还去了爸爸小时候生活的四间瓦房,虽然那已破旧不堪,但那仍然是爸爸最美好的回忆。
这次祭祖,将永远留在我的脑海中,挥之不去。