我的暑假作文
每逢暑假,爸爸都会带我回老家探望爷爷奶奶。每次回去我都会呆上一两个星期,总会给爷爷奶奶拍几张照片来记录下生活的点点滴滴。
一如往常,今年我也回老家了。踏进家门的那一刻,我是期待而喜悦的。记忆中的客厅,记忆中的陈设,记忆中的那声音,一切都没有变。唯独,记忆中的人有些变了。
爷爷坐在轮椅上,只穿一件,老人纸尿裤。他缓缓抬头看向我,浑浊的眼神让我一时感到很陌生。
直到那天我才知道,爷爷得了阿尔茨海默症,也就是老年痴呆。想起过去有一阵子,爷爷时常忘了我的名字,当时我以为是他记性不好,现在才明白,那时就有征兆。因为小脑萎缩,爷爷腿脚不便,身体一年比一年差,现在竟只能坐在轮椅上了。
奶奶说,爷爷忘记了很多东西,除了几个至亲的人其余都不记得了,有时候甚至把奶奶也忘了;他还会没有理由地发脾气,大吵大闹,谁要是不顺着他,还会打人。
爸爸和奶奶坐在沙发上;奶奶述说着这些情状,讲着讲着,不禁红了眼眶。爷爷坐着轮椅在一旁呆呆地看着,不知不觉嘴里便开始淌口水;爸爸赶紧拿纸巾去擦拭。现在爷爷生活无法自理,已经到了擦口水都需要别人帮忙的程度。
我走上前,爷爷看着我。爸爸问他:“还记得你孙女吗?”爷爷缓缓地抬起了手,我也赶忙把手伸了过去,突然地,爷爷牵住了我,低头不语,只是盯着我的手掌看,似是在思索在记忆。终于,爷爷将头抬起,对我笑了,他口齿不清断断续续地说出了我的名字。那一刻,我鼻头酸涩,内心的感动与悲伤交织成一片汪洋。
爷爷抓着我的手不放,我便端详起爷爷来。他的手上满是褶皱,皮肤也没有了光泽,指骨节明显突出,青筋一根根暴起,老年斑也不知什么时候爬满了他的手背;指甲有点微微翘起,上面有几道淡淡的黑色裂纹,手掌上面结满了淡黄的老茧,显得十分粗糙。听爸爸说,爷爷的背上,肚子上,腿上有许多伤疤,都是爷爷年轻时打拼奋斗留下来的。看着想着这些“岁月的痕迹”,我的眼眶不禁湿了。奶奶说,爷爷在我爸爸还小的时候便只身扛起了养活一家七口的重担,过度操劳,到了老年疾病缠身。老天爷真是残忍!
临走告别时,我照例拍了几张爷爷奶奶的照片。回到厦门的家里后,我将它们存到电脑里,在打开图库的一瞬间,我看到了爷爷奶奶八年前的照片——那是我第一次用手机给爷爷拍照。看着那时笑容灿烂的爷爷,我压抑了两周的情绪终于爆发了——泪水倾泻而下,我捂着脸独自坐在电脑旁抽泣着。
时光荏苒,岁月如梭。爷爷一天天老去,我一天天长大,第一次,我想回到过去,回到爷爷还健康的过去。以后,每个暑假,每一天,我都会更加珍视,尽力不留下遗憾。
这个暑假,我印象深刻,感悟了许多,也成长了许多。