知了在树上叫着:“热死了,热死了!”太阳火辣辣的,地上的蚂蚁好像都要被太阳烤熟了;一盆冷水放到外面,不一会儿就会蒸发成空气了;就连屋里的地板都变得非常烫。我在家里吹着空调,吃着冰激凌,看着电视,非常悠闲自在。
我看着看着电视,就发现了不远处在田野里辛勤劳作的农民伯伯,虽然这么热,但是农民伯伯却在炎热的天气里干活,我心想:他们为什么要在烈日当空的天气里干活呢?由于好奇心,我飞快地跑向他们,,不一会儿,我就汗流浃背,我心想:农民伯伯怎么能受得了呢?我好奇的采访了一位农民,他说:“我们不管是冷是热,一年四季都在田野里干活,靠的是什么?是坚持!希望一年的劳动能得到好的收成!”我的心被这句话打动了,想不到靠坚持就能在这么热的天气里干活,那么我的坚持心岂不是还不如他们,于是,我又采访了另一位农民伯伯,他说:“我家有7亩玉米地,全是在这么热的天里给它们施肥,我靠的是什么?是毅力,每天都要重复这样的事情,要不然庄稼全枯死了。”
听了他们的话,看着他们挥汗如雨的脸庞,我不由得敬佩起来,每一颗粮食上都有农民伯伯的汗水啊!我渐渐感到了羞愧,决定以后不再浪费粮食了。
回到家里,我把冰箱里所有的饮料送到了每一位农民伯伯手上,他们都夸我是个好孩子,农民伯伯那种持之以恒,坚持不懈的精神,值得我们学习。