今天下午,我读了一篇成语故事,成语的题目是:《杯弓蛇影》。
在西晋时期,有一个叫乐广的人,他家墙上悬挂着一张红色的弓。一天,一位到他家喝酒的朋友,把倒影在酒杯里的弓误以为是蛇,吓得生了病,吃了很多药也治不好。乐广不明白酒杯里怎么会有蛇,想了很久,才明白是那张弓的倒影。他告诉了朋友,朋友心中的疑虑立即消失了,病也好了。
读了这个故事,我明白了一个道理:我们不能在心中怀有太多的疑虑,而应该想办法去消除疑虑,而很多事情都是要靠自己的努力去证明的。这让我想起我平常碰到的一些事情:
我以前不敢一个人在家里,就算在家的时候,我也要把自己一个人锁在房间里,有时候听到厨房里的碗轻轻一动发出一点点响声,我就已经被吓得缩成一团了!爸爸妈妈回来告诉我,这是风吹动了碗,我这才放心了下来。
前几天我到同学家玩,不小心手指被门缝夹了,好疼呀,我当时还以为手指会掉下来,非常担心,哭了。后来仔细看了又看,才发现原来只是流了一点血而已。于是,我又开心的笑了。
前几天,我家电风扇的一个零件掉了出来,我发现后非常害怕,我还以为会爆炸,我急忙跑过去问妈妈,妈妈说没有烧起来就不会爆炸的,听了妈妈的话,我这才松了一口气。
有一次,我在洗澡的时候看见一只半死不活的蚊子,只见它趴在我的身上,我以为它会活过来咬我,我心里可着急了,可是当我仔细地看一下的时候,才发现,蚊子已经死掉了。
今天,我看到我的剪刀剪不动了,我认为是坏掉了,但是当我认真地、用力地夹了几下的时候,才发现剪刀并没有坏,只是生锈了,我终于明白这是怎么一回事了。
我的洋娃娃被我弄脏了,我以为再也洗不掉了,于是非常的伤心,可当我用手细心地擦了几下后,居然洗掉了,我大吃一惊。
这样的例子很多,在我们的日常生活中,会经常碰到各种各样一时难以理解的事情,只要我们细心的去解决,一切都会没事的。