我是一个快乐的撮鱼手,每年暑假一有空闲就在河里撮来撮去,撮寻那些可爱的鱼儿。这不,一有机会,我就马上同婆婆、哥哥来到那盼望已久的绿莹清澈的小河。多高兴啊,我一到那儿,就两眼放光,心都仿佛插上了翅膀,飞到了快乐的区域。啊,又能会一会好久不见的亲爱的小鱼儿了!
我和哥哥都心急如焚得缅裤角,拉袖子,迫不及待地要下河大显身手。我们一下河,那种感觉就像到了“夏日冰库”,真凉爽。哥哥小心翼翼地把簸箕安在河里两块大石头中间。而我呢,就理所应当地担当起了赶鱼的重担。我这是左踩踩,右踏踏,决不放过任何一个角落,一个缝隙,硬是要把鱼全部“一网打尽”才安心。虽然偶尔会有几滴晶莹剔透的水珠悄然爬上脸额,但是我们还是好开心,好开心……一簸箕上来,收获还真不错。光活泼可爱的鱼苗就有七、八条。黑不溜秋的鳅鱼也赶了凑热闹,三三两两也成了我们的“网中之鱼”。看来,我们的“快乐鱼族”还挺受欢迎的嘛!
我和哥哥都好希望看看婆婆的“撮鱼功”于是,在我们的再三请求下。婆婆终于答应了。她下了河,第一簸箕就按在了对面的一堆草下面。只见她轻轻地额走到那儿,静悄悄又快速地插入簸箕,接着就是一阵使劲地踩踏。轻油油的河水一会儿就变成黑乌乌的脏水了。不过,我们一点儿也不难过,因为,这样才会有鱼哦!片刻后,婆婆又立刻扬起簸箕。呀,不错不错真不错!里面还有两条这条河里很罕见的小鲫鱼哩,甭提多可爱了。三秒中后,我和哥哥才回过神来,慌慌张张地把鱼装进塑料桶里,生怕跑了呢!原来婆婆也是深藏不露啊!
河中乐趣还很多,愿你能细细品尝,希望你身边也有一条绿莹明澈的小河,快乐和趣味就在那里酝酿,撮鱼真的好好玩!