“朵朵,快来,快来吃药了”。听到妈妈的催促声,我不禁纳闷:早上七点才吃过药,现在可是中午十二点,怎么又该吃药了。
我跑过去问妈妈:“妈妈,现在吃药是不是太早了?”妈妈说:“一天吃三次,早中晚各一次,现在不正是中午吃药的时间吗?”我拿起药盒,指着上面的“用法”对妈妈说:“妈妈,您瞧,这上面写的`‘一日三次’中的‘一日’指的是一天二十四小时。把二十四平均分成三份,每份是八,也就是说要每隔八小时吃一次药。要是不按正确的时间间隔吃药,药效会大打折扣的。”听了我的解释,妈妈瞪大眼睛,吃惊地上下打量着我说:“呵!想不到我们家朵朵对服药方法还深有研究呀啊!今天妈妈要向你学习了。”
这时爸爸也凑过来打趣道:“小沈老师,今天这堂课一定要给妈妈上好,爸爸力挺你。”有了爸爸的大力支持,我振振有词地说:“妈妈,我再给你算算应该几点吃药。我第一次吃药是早上七时,七时加八时是十五时,换算成普通计时法是下午三时,也就是说第二次吃药的时间是下午三点,用同样的方法可以算出第三次吃药的时间是晚上十一点。妈妈,你明白了吧?”听了我这么详细的讲解妈妈高兴地说:“哦,我明白了,讲得真好,你把学到的数学知识灵活地应用到了生活中,而且帮妈妈纠正了错误,很了不起。今天妈妈给你做清蒸鲈鱼奖励一下!”爸爸又忍不住插嘴道:“不错不错,我也沾沾沈老师的光可以吃清蒸鲈鱼了!”我撅起小嘴说:“妈妈,爸爸这是不劳而获!”妈妈立刻赞同道:“对,那买鱼杀鱼的任务就交给你爸爸了!”爸爸听了,做出无奈痛苦的表情,逗得我和妈妈开心地笑了。