在暑假中发生了许多许多的工作,有些事我现已忘了,但是有些事却记忆犹新,似乎就在昨日。
我记得有一天,我和弟弟跟着妈妈去外婆家,走到半路,弟弟发现一只受伤的小燕子,咱们十分快乐,把小燕子抓住带回了家。咱们把小燕子放在阳台上,阳台上还有一只咱们养在盆子里的小乌龟。
第二天,咱们一早去看小燕子,发现它不知怎样掉进小乌龟的盆子里去了,弄得一身湿漉漉的,好不幸。咱们赶紧把小燕子拿出来,还好,小燕子没有再受伤,咱们把它放在有阳光的地方,期望它的羽毛快些干,并喂了它一些食物。咱们天天去看小燕子,第七天,它的伤现已好了,总是想飞出去,可咱们舍不得放它走。到了第八天,它不知为什么竟然死了!我十分悲伤,把它埋了,我很后悔,为什么我没有把它放走,让它回归大自然呢?
后来,咱们出去玩,弟弟又发现了两只小斑鸠,我和弟弟两面夹攻,把两只小斑鸠都抓住了,咱们快乐地把它们带回了家。弟弟说,好像还有一只,所以我和弟弟就去捉,这只很难捉,它机伶地钻进了一个草丛中,我和弟弟细心地找,还是弟弟眼尖,先发现了小斑鸠,然后,我小心谨慎的走到它附近,猛地一抓,就抓住了它。
咱们正准备把它带回家,遽然听见斑鸠的爸爸妈妈在树上叫,我就想把它放了,所以,我和弟弟商量了一下,决议把小斑鸠放了,它还不会飞,所以我把它轻轻地放在树枝上,让它和爸爸妈妈聚会。第二天早上,我听见斑鸠的爸爸妈妈在窗外叫,两只小斑鸠在家里叫,所以,我把家里的两只小斑鸠也放走了。放走它们今后,我如释重负,我又快乐,又悲伤。我快乐的是,我接受了前次小燕子的教训,没把斑鸠养死;我悲伤的是,我十分舍不得小斑鸠,我再也不能抚摸小斑鸠了……
从暑假中发生的这些工作中,我懂得了怎样爱护鸟类。