暑假我和妈妈外出旅行,选择乘坐高铁前往目的地。
来到鹤壁高铁站,凭有效证件买到车票,安检后,便可以进入候车大厅,工作人员在列车进站20分钟前提醒大家到指定的区域检票。检完票,随着人流来到站台,站台的地面上清晰的标识着车厢号,站在那里排队上车。不远处一辆银色尖头列车闪着指示灯鸣响汽笛,正轻盈的驶进车站,停稳,车门打开,乘务员微笑着迎接每一位乘客。
走进车厢,找到坐位,安放好行李,落座后,列车启动。环视车厢,一个个行李箱有序的摆放在行李架上,一排排座椅整齐的排列在车厢两侧,中间过道的地面上干净无杂物,冷气温度适中,良好的环境让人感觉很舒适。
透过明亮的玻璃窗向外望,外面的景物快速的后移,一会儿是绿油油的庄稼地,一会儿是高大挺直的杨树林,一会儿又是波光粼粼的河洼。一幢幢高楼大厦由远而近进入视线,瞬间被替换成冒着白烟囱的工厂,再一眨眼,一群刻着花纹的奶牛正悠闲的在田野里吃草……窗外的景物像一张张幻灯片在眼前播放。
列车以每小时接近300公里的速度向前疾驰。人在车厢里却是平稳的,感觉不到一丝颠簸。坐在宽大舒适的座椅上,可以阅读书籍,可以看电视,累了还可以小憩。服务人员推着服务车为乘客供应快餐。另外还有专门的车厢设置了开水间、卫生间。高铁为乘客提供着全方位人性化的服务。感受高铁,就是感受现代交通工具为我们出行带来的便利,而这一切来自人类的智慧和勤劳。
两个半小时后,列车安全抵达目的地,走出车厢,我抬手看看腕上的手表,时针指向下午四时,和铁路时刻表约定的时间分毫不差,不禁让我竖起大拇哥称赞高铁的准时。