暑期的第一天,经历了五个多小时的奔波,我和妈妈还有她的同事及女儿到达了兰州,这是我们此次旅行的第一站。
还没有下飞机,我和妈妈便透过窗户左顾右盼,眼前是一片黄沙,只有靠近溪水的那一端有一片绿色。飞机又低了一点,我仿佛闻到了青草的香味,听到了绵羊的叫唤……
下了飞机,我拉着姐姐的手一起奔跑在广阔的土地上,呼吸着清新的空气。到了宾馆,稍作片刻休息,我们便前往沙洲的夜市,品尝地道的“兰州味”。
第二天,我们去了四大佛教圣地之一的塔尔寺。还没有进入寺庙大门,我们便被它的雄伟、壮观惊叹。当我们进入寺庙后,更是被栩栩如生的酥油花,精巧玲珑的堆绣,巧夺天工的壁画所吸引。
第三天,我们来到了茶卡盐湖,真可谓“水映天,天接地,人在湖中走,宛如画中游。”中国的茶卡盐湖就像是死海,湖中黑泥还能美容呢!一路走来,最美的风景非张掖丹霞莫属了,那里简直就是人间仙境,美得不像是在地球上。那连绵起伏的彩色群山就像是一位位下凡的仙女,各有各的姿态。第一个景区叫睡美人,一座高山七彩的颜色,就像是公主绝美的衣裳,流线型的石体是公主的长发。细细一看,石头上还有两条长长的空隙,那是公主紧闭的大眼睛。第二个景区叫八仙拜佛,需要爬上几层山才能看到这美景。虽然只有几层,但我还是累极了。可到山顶时,眼前景色让我惊呆了!八座高耸入云的山川齐刷刷地排成一队,另一座山却高傲地挺立在众山之前,接受众山的膜拜,真是“此景只应天上有”。除了这些,七彩飞霞等景点也十分美观,就不多写了。
如果张掖丹霞是最美的,那么鸣沙山月牙泉便是最有趣的了,因为我们的交通工具实在是太萌了!它们被称为“沙漠之舟”,有着长达五厘米的睫毛。它们就是骆驼!坐在骆驼背上的感觉可真不错,还很刺激呢。想想看,你坐在骆驼背上,它走在一道高空沙漠中,下面都是沙,小骆驼左摇一下,右摇一下,是不是很好玩呢?
旅程的最后一站是莫高窟,它承受了几千年的汗水与泪水,一个石窟,一个世界,一方洞穴,一段历史。那些色彩斑驳的洞穴记录了莫高窟几千年的历史,壁画中有舍己救虎的王子,为鸽弃身的猎人,楚楚动人的飞天……莫高窟真是一个美丽的神话。
快乐的旅行结束了,但这些美景会一直留在我心中,中国的文化也会被我发扬光大。