生活中,我们总是在不断的失去一些什么,也在不断的得到一些什么。失去了太阳,我们得到了闪烁的星星;失去了明亮的白天,我们得到夜晚的静谧;失去了冬日的雪景,我们得到了春天的生机;失去了繁华似锦的夏花,我们迎来了秋日丰硕的果实;失去了青春,我们走向了人生的成熟……
残缺美是一种艺术的境界。世人皆知的爱神维纳斯雕像,没有双臂,是一件残缺品。然而许多雕塑家在观察研究之后,发现他们却无能为力。因为无论怎么样设计,给她安上双臂之后,都无法保持她原来的气质。诚然,给她安上双臂之后,她完整了,但她却不完美。就像我们宁愿养一盆有枯枝的花,也不愿拿一盆假花装饰卧室一样,残缺是如此美丽。
残缺使我们得到更多的美好。流星划破夜空,我错过了许愿;浪花打在岩石上,我错过了祝福……我错过了太多太多,但当你双耳保持聆听,双眼眺望远方的时候,你又失去了身边的美好,就如同一个只顾着低头赶路的人,错过了沿路烂漫的山花,秀美的景色。不要追逐完美,学会用心感受,就会发现那些唱过的歌,握过的手,爱过的人,所谓的曾经,都是美好。
“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”李白被赐金放还,在现实中了解人生道路的艰难,因而写下了《蜀道难》、《拟行路难》等篇章,抒发真实的人生感慨。杜甫在“安史之乱”中,真正了解民间疾苦,发出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感慨,写下了《三吏》《三别》等不朽名著。在人生的道路上,我们总是会遇到很多麻烦,总会失去我们最珍惜的宝贝,得到终归属于我们的一些珍惜,不必担心什么,也不必计较什么,上天是公平的,它对每个人都会眷顾,这才是公平完整的人生。
生活中有得必有失,也要学会放弃。当你所得的时候,你内心有种满足的快乐感。世界上的事并不是随着自己意愿而存在和发展的,“心想事成”只是一个美好的愿望。我们的理想会因为某些环境因素影响而难以实现,所以,每有失去,不免感到痛苦和委屈。若在一次次的努力又一次次的失败以后,我们还会更彷徨,更苦闷,总之,我们就失去了人生应有的快乐。所以,要试着放弃,把一切都看开。