暑假作文
暑假快到了,一想到有四十天的时间供我们疯玩就开心的不得了。去年暑假,我回老家呆了有半个月左右。在这里的这段时间里,我和小伙伴们做了很多好玩的事情,其中最有趣的就是掏松鼠去了。
我不知道老家这里的松鼠是不是真正意义上的松鼠,但我知道有一个不同点。书上介绍松鼠应该在树上筑巢,而我们这里长的酷似松鼠的动物是土里打洞,像老鼠一样。暂时我就叫它为松鼠吧。
去年回老家的第二天,一群小伙伴就去找我玩去了。因为我虽然不在农村住,但是每年都会回去一段时间,小伙伴们和我很熟。我们混在一起,商量的去那玩去了。小强说,他前几天跟哥哥上山看见一只大松鼠钻进了一个洞里。这个洞口有新土,像是一个正在用的窝。现在正是小松鼠还没出窝的时节,也长的差不多大了,能养活。要不我们去掏小松鼠吧。
我只是见过别人的掏出来过这种小精灵似的动物,没有亲自参与过这样的行动。我也想看看洞里是什么样的,所以我们一拍既合。小明回家拿了一把铁锹,我们就向那个山坡上行进。在经过一个小时的步行之后,我们终于到达了目的地。我们休息了一会就开始掏窝了,一开始很直,到了里边分成了两个洞。听朋友们说有经验的人闻一闻味就知道那一个里边是住的,那一个是放粮食的,那一个是厕所。我们也装模做样的闻了半天,结果是谁也拿不定主意。小强闻的最仔细了,他说右边那个也放一根棍子进去,以免一会找不到洞口的。现在挖左边这个洞,我们都笑话他,不懂还装懂。
又挖了一小会,大概有三十厘米左右,我们真的找到毛毛草,这一般就是住的地方了。小强胆子最大,伸手进去摸,一个,两个……;一共摸出来五只小松鼠,他们特别的小,身上还是乳毛。听他们说能养活了,我就要了一只,剩下的他们分了。我心里想到,我虽然把你掏出来了,但是我不是想害你。我把你养活大再把你放回到大山中。