我爸爸有个姓李的好朋友,他开了两座加油站,我经常去那儿参观。有一次,我听见李叔叔正对他的员工们说:“当油快加满时,你们注意了,要看好金额显示栏,当表示‘分’的那一位小于‘4’时,就再多加一点;当大于‘4’时,就立刻停止。”我觉得很奇怪,不明白其中的奥妙。刚好,有一位叔叔来加油。我便凑上去想看个明白。只见加油工人按照李叔叔的办法,加上了油,显示栏里显示的本来是268。96元,那叔叔干脆给了269元,然后走了。哦,我知道了!原来,李叔叔是在用“四舍五入法”赚钱呢!
他知道,现在社会中,人们基本都不使用分币了,一般几分钱都会被人们四舍五入化为角来算。李叔叔正是利用了大家这个心理。你可以算算:平均每天有20个人光顾他的一台加油机,共有6台加油机,一年的时间……天哪!他竟然出乎意料地多赚了七八千元!几分钱这不起眼的小数字,竟能被一个人用数学法则变成这么一大笔财富!
数学可真伟大!利用数学知识竟然能帮我们赚钱。看来数学可真是无所不能啊!