暑假的作文
炎炎夏日伴着蝉鸣声已然到来,为期两个月的暑假也随之而来。
在这个暑假里,我进行关于教师职业体验的调查,既是为了了解社会上的职业,也是为了我的未来而考虑。自我从小学起,我就想要成为一名合格的敬业的好老师,现在的我距离梦想的实现已经很近了,为了给自己打好基础,先铺垫下道路,我当然要对这一职业进行体验。
通过对教师职业的体验和调查,我懂得了一位优秀的老师需要具备的品质,合适的教学方法,对待学生的正确态度等等。通过这次调查,我感觉自己受益匪浅,在总结完这次的调查后,我才发现原来当老师也并不是那么容易的,不仅需要良好的心态和知识渊博,还要善于创新,与时俱进。我距离成为一名优秀合格的老师还有很漫长的路,但是我有时间去完善我自己,让我自己达标。
除了对职业进行调查,我还对社会进行了调查,并且还参加了义工活动。在暑假期间,我经常看新闻来了解一些国内外的事情,通过国内外的对比,我渐渐发现了中国社会的优点与缺点。例如在日本等发达国家,他们节约资源的技术与手段都较中国先进。这不仅体现在对重要资源的回收处理也体现在细微的垃圾处理上。对此,我进行了社会上垃圾处理的相关调查和参加义务活动。
经过我的调查和研究,我发现大多数的公共场所室是有分类的垃圾桶的,但是真正将垃圾进行分类处理的人确实很少,正因为分类的人少,所以这些垃圾桶也就并没有发挥它们真正的用途。社会上大部分的人对垃圾分类存在误解,因此使得很多可以掩埋处理的垃圾被焚烧,浪费了煤炭资源的同时又污染了环境,能回收的金属资源也就此浪费。虽然这是件小事,但这件小事不仅体现了我们的个人素质,也体现了我们国家和发达国家之间的差距。
在暑假期间,经常看到会有老人因为无聊自己在外面用收音机听戏曲,伴着落日的黄昏,他们的花甲之年竟是过得如此寂寞。看到这里,我不禁也想起了在养老院的那些孤独的老人,
于是我就参加了志愿者进养老院的活动,通过照顾老人,给他们带来快乐,不仅丰富了自己,也让我深深的体会到了社会的关怀和温暖。
暑假有着丰富的时间,这也正是丰富自我的好时机。我在暑假里将几本很久之前就想要读的课外名著趁机读完了,不仅满足了我个人的愿望,也丰富了我的内涵,增加了我的知识与认识。不仅如此,在暑假我还积极的发展我的其他爱好,例如书法、绘画、下棋。
暑假既是我们休息的好时候,也是我们丰富自己的好时机,我的暑假过得很充实而且富有意义,让我体会到社会与校园的区别,体会到学习读书的乐趣,我觉得我过的很值得,很有意义,所以用好闲暇的时间,对我们的成长而言十分的重要。