寒假已经结束了,今天是要去报到的日子。我的内心充满了不安,因为贪玩所以还有一些作业还没有完成,特别是那本《小学生必背古诗词75首》还原封不动的放在了书包里面,我的内心十分恐惧,怕待会见到了老师交不了差,如果老师不让我报名我又该怎么办呢?
妈妈把我送到了校门口,就没有进去了,她让我自己的事情自己做,让”我自个去报名。到了教室,同学们一个一个都把作业交给老师检查。眼看快轮到我了,我心里非常不安,紧张极了,怎么办,怎么办,心里有个声音不断地在问自己,果然,王老师秋翻看我作业的时候,神情越来越严肃了,教室里鸦雀无声,我手心里都冒出了冷汗,“‘曾子涛,你的诗词默写呢,还有你的作文有按要求完成吗?怎么连200字都不足啊?"老师严厉的话语在我耳边响起,我无地自容恨不得找个地洞钻进去,这时教室里出现了一个熟悉的身影,不知何时妈妈也来到了教室看到了这一幕,妈妈的神情也很凝重,教室里更有大部分家长也还没有散去,大家都在注视着我们,这对于妈妈来说,是一个多么难堪的时候啊,因为我的不争气,让她在大家面前抬不起头,没有面子,我心里真的后悔不已。最后老师要我把作业补齐再来报名。
回家的路上,妈妈一直沉默不语,快到家的时候,妈妈语重心长地对我说,因为相信我能做好自己的事情,所以在很多方面都没有像别人家的家长一样严加管束,事事过问,因为她觉得我一天天在成长为一个有责任有担当的男子汉,关于学习那是做为一个学生最基本的责任,而且是自己的事情,以为我会完成得很好,结果我太让她失望了,妈妈希望我从中吸取教训,明白男子汉有所为,有所不为,做什么都要有责任感,要有担当。
最后,虽然我在家里补齐了作业,老师也让我报名上学了,但我通过这件事情深深地体会到了一个道理,每个人无论做什么事情,都必须脚踏实地,有责任感,弄虚作假,偷工减料,是对自己不负责的表现,因为世界上不是每件事情当它做不好的时候都会有补救的机会,只有一开始做好了,我们才不用后悔。