新学期的作文
“刺头学生”,几乎每个班都有且仅有几个,然,就是这么几个,常常要耗费班主任百分八十的精力。不过,若能正确引导他们,一旦激发出他们的能量,“刺头学生”的爆发力和潜质会让人惊叹。而什么时机跟他们谈最好呢?我的经验是——开学之初。
王××是我班的一个“刺头”,上课总是骚扰同学,对科任老师的教育爱理不理,甚至有课堂顶撞老师的行为,严重影响课堂效果。暑假开学后,我主动找到他。
“××,暑假里,不知怎的,老师老是做梦梦到你,这说明我很想你啊,要不你和老师去办公室聊聊。”
“我又没有犯什么错误,为什么要找我!”他的语气和神态带有明显敌意。
“我非得在你犯错误的时候才能找你吗?!我只是想和你聊聊你最近的表现,没有其他的意思。” (先要缓和谈话气氛,这样才能达到目的。)
“先给我说说你最近有哪些进步吧。” (唤醒学生的成就感是教育的有效手段。当面批评学生的缺点等于强化学生的缺点,让他自尊心受损,只能增加逆反心理。)
“我感觉课堂听课的效果好了很多,数学、英语都能够听明白,语文该背诵的诗词基本都会背。”
“你认为还有没有需要改进的地方?”
“有,有时候我还是控制不住自己,禁不住和周围的同学说话。” (让学生说出自己的缺点要远远好过老师的批评指责。前者体现的是勇气,后者会伤害自尊。)
“下面我给你几个行为标准,你自主作出选择。只要是说真话就行。一个是成为成绩优秀的学生,一个是成绩较差的学生,你愿意做哪一个?” (让他签一回格式合同,让他没有退路)
“当然愿意做一个成绩优秀的学生了,那在同学面前多有面子啊。”该生毫不犹豫地做出了选择。
“选择了优秀就选择了辛苦,选择成绩差就会快乐,请你重新选择。你是要“辛苦”还是要“快乐?” 学生脸上略有犹豫,还是选择了辛苦。
“选择了辛苦就可能需要你放弃很多东西,例如游戏。但是会换来你今后永远的快乐。面对身边的诱惑你认为该怎样做呢?”( 我逐渐把问题明晰化,给他的暗示性非常强,希望他在选择中同时明白其中的意义。)
“老师,我也非常希望自己做的优秀。但是总是控制不住自己,有时候会不自觉地和同学谈话聊天。”
“这就是考验你的时候,老师相信你的诚心,但也担心你的自制力。你也不用因为违背了自己的诺言就轻易否定自己,只要你每天在进步就是优秀的。” (学生很明显在担心自己的自制力。老师也不要简单地把学生的承诺当做下一次惩罚学生的“尚方宝剑”,轻易的否定会打击学生的自信心。人类最本质的殷切要求是:渴望被肯定。)
“还有,当你上课神游或相约周公的时候,老师提醒你,你会怎样?”(我还要解决学生上课顶撞老师的问题。很多老师也向我反映了类似的问题。)
“老师是为我好。以前我控制不住自己,老师的方法也简单粗暴,我就顶撞老师,以后尽量避免和老师直接冲撞。”
“每个老师的性格不同,并且老师也是人,也会犯错误,包括我在内。可能有时候对你的处罚不一定很公平,甚至可能是错误。希望你能够尊重老师,如果是我的错误我会向你道歉。但我不喜欢看到学生在课堂上顶撞老师,你明白我的意思吗?” (为了能够达到效果,我还是需要进一步强调这个问题。到这个时候,我的谈话基本已经达到目的。)
在开学之初,趁着孩子对新学期有着新鲜劲的时候谈心,他首先能感受到老师对他的期望和重视,同时,也能让他增强一种感受:新学期一定要带来新的变化。这样能为后段的班级管理,铺垫一个良性的开始。