新学期的作文
侄女游游开学上四年级了,新学期--游游的作文。在中国一年的小留学生生活,让她已能把汉语普通话说得很地道。当然了,她的班主任杜老师的功劳是最大的。杜老师虽然很年轻,但教学经验丰富,有自己一套独立的教学方法:"赏识教育""课堂自学"、"培养好的学习习惯"、"培养孩子的观察能力和自己解决问题的能力"。她对教育事业的执着,对孩子们的爱心以及对孩子的欣赏,都激发了孩子们强烈的求知欲。
游游也最爱她们的杜老师,还有数学马老师,英语崔老师。这学期游游在通过了语言口语关的基础上,开始向作文进军。本来杜老师对她的要求比较低,但不服输的侄女却要和同学们在一条起跑线上。汉语听说读写都过关了,长大后游游也许会实现当翻译的理想,做一个文化交流的使者,让世界了解中国,让中国走向世界。
新学期一开学,杜老师并没秋水想象中的在班上语重心长恨铁不成钢地说教,让同学们收心,对不完成暑假作业的同学批评。而是一个劲儿地夸孩子们暑假有进步,孩子们也惊喜地发现原来自己还有那么多不被家长和朋友们所知的优点,原来老师这么了解自己喜欢自己,生性好强的孩子们对学习自然有了浓厚的兴趣。"好孩子是夸出来的"这也是秋水信奉的教学理念。其实放暑假时,杜老师就说过,作业会的就可以不做了,不会的可以做做。本来嘛,暑假,就是让孩子放松的时候。孩子在社会实践及玩耍中也能学到很多书本上没有的知识和生活技能。让孩子失去了学习的兴趣是最可怕的事情。
看,这两篇作文就是开学头几天老师布置的作文"夸夸我自己"和"新学期"。老师在原来流水账似的能把一件事情叙述完整的基础上,开始要求四年级的同学尝试细节描写。秋水暗自庆幸游游遇到了一位好老师!上了一所适合她的学校!
快到教师节了,祝天下所有的教师节日快乐!祝老师们都有展示自己才华的舞台!
游游的作文:
新学期
开学了,我很高兴,但是有点不安,因为没有写完作业,我怕受到老师的批评。我战战兢兢地走进教室。我看见老师站在门口等着我们,看起来很高兴的样子。老师看见我,张开双臂笑着说:"快来呀,宝宝!"我扑进老师的怀里,轻轻地揽住老师的腰,老师紧紧地抱住我。我感到老师的温暖,我松了一口气。我又能跟老师一起学习了,我特别高兴。
这学期又来了两个新同学,一个叫静茹,一个叫佳朋,我很佩服他们。因为静茹上数学课的时候,老师问他暑假改变了什么?她不紧不慢地回答了老师的问题。佳朋有什么不知道的就赶紧去问老师,一点也不慌张。我觉得他们很了不起,我要向他们学习。今后我想去发现每个同学的优点,向他们学习。还要克服自己的缺点。
夸夸自己
"叮铃铃"下课了,大家跑到饮水机前拿着杯子等着接水。突然"啪"地一声,我看到泽楷接水的时候,不小心把杯子掉到地上,水撒了。这时,泽楷马上拿墩布来擦。但是擦完以后,还是没干。如果谁一踩,就会弄脏的。于是我赶紧从桌斗里找出垫板扇地。这时纳川也拿着一本书过来,和我一起扇。紧接着又有几个同学过来,一起扇地。
快要上课了,但是地还是不干,大家很着急。这时,我想了一个办法。用干抹布擦多好呀!刚才我怎么没想到呀!于是,我找来一块干抹布。这个办法真好!(一会儿就干了)
我想,遇到问题时,先要试着去解决。在试的过程中,再想一想有没有更好的办法,这样,问题就会解决的更快。
杜老师的批语,足以让孩子心花怒放,也成为孩子前进的动力!