即使是一个学校的同学、家长,对该学校的评价也会有很大不同。这里只是我对四中的感受。
1、分班:
四中初中部是平行分班的。不管你通过什么渠道进来的,一律平等。孩子身边有各式各样的“能人”,有的学习成绩优秀,有的艺术(跳舞、乐器等等)很专业,有的魔方能玩十几阶……在这种环境下,孩子容易公正地对待学习成绩不好的同学,不会因为自己学习好就觉得多了不起,也不会因为学习不好就抬不起头。
2、数学、英语的A、B班
四中也不是没有分层教育。从一入学,数学就分A1、A2和B三个等级。英语也是在期中考试之后分成A、B班。而且每次期中、期末考试之后都会根据成绩重新分班,一年四次。所以对于我女儿来讲,学习的压力是很大的。这种压力来自孩子自己,而不是学校。比如她们的英语作业只是一周一篇作文,但她会自己安排每天背多少单词,做多少练习题。她需要自己和其他同学比,发现哪些地方比别的同学差,然后利用一切资源补上。
其实学校在考试之前也会留很多作业,元旦他们放了5天假,孩子只玩了两个半天,其他时间都在做作业。当然如果想偷懒的话,也可以很快做完。
3、班主任
四中的班主任都很负责。暑假分完班后。班主任就会联系家长安排家访,家访之前会让孩子给班主任写封信,内容包括介绍自己、对新老师、班集体的希望以及有什么想问老师的。家访之后老师会对孩子、家长有一个深刻的了解。家长也会在开学前就认识了班主任,对今后的交流打下了良好的基础。其实不管怎样,班主任还是非常在乎本班学生考试成绩的,所以四中的管理并不像有的人说的那样松。
4、班干部
我不知道别的学校怎样,但在四中当班干部真的是很锻炼人。活动之前要写计划,活动之后要写总结。很多活动都是班长自己带领其他班干部策划、组织的,老师并没有过多参与。确实培养了孩子们的组织、协调能力。
5、课余时间的集体活动
有很多热心的家长在学校的帮助、鼓励下会组织一些课外的集体活动,一般都是与学习没有直接关系的。孩子们在参加的过程中也会开阔眼界。
总之,四中比较重视孩子的全面发展,培养孩子的各种能力,因此会给孩子留一些空间任其支配。孩子要是上四中的话一定要让他认识到,他既有能力,又有时间、空间来证明自己不需要家长、学校逼着就能把学习安排好;如果他把这些时间都用来玩了,那他今后只能在老师、家长的高压下学习了,也别埋怨什么了,因为是他自己不珍惜大好机会来证明自己有能力自主学习的。