新学期计划的作文
一切都像是做梦一样,转眼间,我已经从一个刚上小学,什么都不懂的小姑娘,变成了一个六年级,马上要面临小升初的大女孩。从曾经懵懵懂懂,变成了如今的独当一面,其中的酸、甜、苦、辣我都一一尝尽。新的学期,我的一切也应“焕然一新”了。
新学期,也换了新的课本,课本上又出现了许许多多的新知识。面对这些知识,死记硬背肯定是不行的啦。所以,我决定,面对这些越来越难懂的知识点,做好预习,在预习时把自己一个人能搞懂的问题先自己弄清楚,实在不懂那就去问老师,要做到不耻下问。上课时,老师讲的每一个地方都是知识点,好记性不如烂笔头,只要手勤快,大脑只要注意力集中,就一定跟的上!
可是,百密难免一疏,如果真的没有跟上,没关系,只要记住三个“问”、“记”、“想”。“问”,就是通过问老师,问同学,问字典,问课本来解决问题。“记”,就是记住问题的答案。"想",就是想想为什么答案会是这个,类似的题如果遇见了,自己会做吗?有了这三者强强联手,就不怕没跟上喽!
老师经常说,要制定学习时间规划表,妈妈经常督促我做,虽然说有了它倒是节省了不少时间,但我一向不喜欢被拘束,所以没过几天,就被我丢弃了。新的一学期呢,还是希望能养成按规划表学习的习惯。
也许,是因为我还能做的更棒更好,所以妈妈经常用小时候的她来充当所谓的“别人家的孩子”来激励我。“我小时候学习都不用家长管……”诸如此类,有太多太多。你说,如果我也做的像妈妈说的一样好,当我有了属于自己的孩子,我可不可以也化身成“别人家的孩子”?