新学期畅想的作文
一个快乐的寒假过去了,迎来的是一个同学相聚的新学期。呵,要说我喜欢一个新学期并不是为了与同学再见,也不是为了兴奋一下自己,而是新学期就像一盆清水,冲刷掉了过去的不良习惯,开始新的学习。
嗯,虽说“既往不咎”,但就怕它“旧病复发”,因此我可不能对坏习惯放松警惕。先来看看我的字吧。哟,这叫什么字啊!又大结构又散,有的用铅笔写的还懒得擦一下,在字上涂涂改改,搞得每一个字都像得了肿瘤似的又粗又大,那到了钢笔还了得?我都恨不得把本子上的名字给擦了,这不是我的字!都说字如其人,我可不是不爱整洁的,但你一看这邋遢的字,脑海中的形象是什么?于是本人决定,在这个学期将字练得又工整又漂亮。记得在四年级一次看字展的时候,我迷上了一个六年级学生写的字~啧啧啧,又小巧又工整,标标准准的方块字。于是从那一刻开始,我就有了目标。现在的我,每天在家中都要细细品味几本书法字帖,上面的大字结构清晰明了。这学期,大家就拭目以待我的字吧!
以前吧,都是流行在加分表上加分,我分数很高。而这分数的主要来源是我的“第四餐”和提前做的作业。随着竞争对手越来越多,我的速度加快了,经常是废寝忘食地做作业,而且也顾不上质量不质量了,只图快不图好;渐渐地,各科作业的星星里我疏远了。我感受到了这只“拦路虎”的威胁。要一下子将作业脱胎换骨那是不可能的,唯一的办法就是慢慢练习;我编了一条口诀来时刻提醒自己:分数是小,质量是大,做好作业,加分不怕!从现在开始,我严格要求起了自己,做作业不再追求速度,每道题的每个字眼都需过目不忘,要求看清,格式完整。想到这儿,我仿佛看见了一本本工工整整的作业本上打满了一颗又一颗星星,心里真比吃了蜜还要甜。
上学期老师就开始要求自学了,可背地里的我却偷偷没做;这样一来,到正式学习的时候,我只能凭原本理解去猜,去冥思苦想,就好像一面鼓,外表华丽内心却空虚,没有底。这样下去可不是办法,我的学习会越累越落后的。今年一定要自学!就这样,我在家里的小闹钟上贴了一张纸条,用粗红水笔大刀阔斧般写了两个大大的字“自学”,记作业的时候也不忘加上自学二字,用来激励自己发愤图强自我学习。最后,我把这两个字牢牢刻在了心上,时刻不忘。
需要改的地方还有很多,这一个新学期给了我机会。我一定会努力再努力,攀到成功的顶峰!