假期生活结束。今天我又重返学校开始新学期的生活,心里有说不出的高兴,但又有点害怕。高兴的是又能与老师和同学们相聚一堂,过温暖的学习生活;害怕的是在这新学期里各学科的难度又大了些,怕自己跟不上。
这学期我是一个六年级的学生了,但是还不能脱口说华语,真使我有遗憾之感。假期里,我去金边,住在阿姨家,他们一家大小都讲华语。他们知道我也读中文,所以他们就跟我讲华语。我可以听懂很多,但就是不能用华语回答他们的问话,那时候心里感到愧意万分。当时我没有说什么,默默地回到房间,慢慢思量:我读中文这么多年,为什么连一句简单的问话都答不上来呢?我在家常常复习功课,看报纸,上课的时候专心听老师讲课,成绩也不比别的同学差……
我在房间踱来踱去想了半天,终于大悟。因为我在班里常跟同学讲柬语,学过的知识没有落实到行动上。如果我还是这样下去,不管我读到什么年级也不可能把华语讲好的。
我真的对不起用心良苦地教育我的老师们!平时老师们常常提醒我们,要多讲华语,但我没有认真地学讲。其实心里不是不想讲,而是怕讲出来会让别人笑,因此,不敢说,这是我最大的错误。我真对不起敬爱的爸爸,他在外做生意,很辛苦地赚钱来供我读书,我令他失望了。
新学期是我的新开始,我要好好用功啊!