新学期展望作文
新学期即将到来。中考、课堂节奏加快、知识点增多、难度加大、时间一下紧迫这一系列问题迎面而来。
独立、自主是老师常提及的,独立自主的学习、解决问题是取得好成绩的关键。然而,独立自主学习的方式有很多,解决问题的方式也有很多。当然,课堂上的认真听讲也是很重要的课堂认真听讲,比课下做再多的作业也有用。课堂上不认真听讲,课下用十倍的时间也补不回来,况且初三也没有那么多时间。
预习,这基本上是每天都要做的事,语文在讲解课文前要预习,数学在学新课前要预习而预习了三年,预习的标准又是什么呢?首先,要读一遍课本,留下阅读痕迹,了解大体内容。理科预习,要先想,想这一章节的内容,想与以前知识的联系,然后再去看目录,与自己所想的作对照,同时要做到读写思;语文预习,要用写作的眼光剖析课文,分析语言;英语预习,最重要的是单词,单词就是一种工具,就是学习英语的语言,单词的积累就像房屋的地基一样,只有单词积累的多了,才能更轻松地学习英语。
预习,在初三变得至关重要,因为初三的知识点变多、课堂节奏加快,一步跟不上,步步跟不上。所以如果能在课前,把知识通一遍,在课堂上就能轻松一些,听讲就有了保证。
而课后的作业,在于质量。要认真、保质保量地完成老师布置的作业,在书写时,尽量用练字的态度去写,这样还能练好字;做题时,要透过题目看本质,依据是什么。在完成作业还有时间的情况下,要自主的做一些练习,但是要有针对性,不能盲目地去做题。
改错,一定要及时,当天的错误当天改,当天的错误当天记住。错题,使我们最珍贵的财富。要争取改过的题,再遇到类似的保证不出错。这样的改错,才有效。
初三的学习是至关重要的,掌握了正确的学习方法,花上时间、功夫,才能学得更好、更轻松,才能实现自己的梦想。