新学期的作文
今天是教师节,学校要求上半天课,上课时我看到陶新意仍没来上学,新学期的第一次家访。
中午,学校请客,老师们去饭店聚餐,我和数学老师苏苏商量,去饭店的途中顺路去陶新意家做次家访。
我以前为了做陶新意的家长工作来过她家两次,我们到她家时,见院门开着,里面房门也开着,没看见人,就拍着院门大声的问:"有人在家吗?"喊了几声,没人应。就走了进去,走到门前又大声询问,还是没人,发现院内一角有一间小房子,走过去看看,陶新意在里面炒菜呢,她一定听见我们说话了,只是这女孩子不太说话。我问她:"你家有大人在家吗?"
"爸爸在楼上看电视,新学期作文《新学期的第一次家访》。"
"你去把他喊下来。"
陶新意就去了,一会儿下来说:"爸爸不下来。"
苏苏说:"不下来,我上去找他。"
我拉住她:"他不想见我们,你就别上去了。"我们劝陶新意去上学,并说你什么时候想去都行。
她说:"我想想。"她是因为数学老师训她不做作业了,今年苏苏才接这个班的数学,对陶新意不了解,她的数学很差,她自己也着急,在家做不好作业急得哭,又内向,所以就不想上学了。
到了饭店把我们的遭遇跟同事们说,她们笑话我们:"一对死心眼儿,就那样的家长还用去吗?"我们确实有些傻气,她是班里的一个差生,语文还能考及格,数学连乘除都不太会。陶新意一年级时不在我班里,听说她一年级还留过一级,在二年级时才到我班里的,那时她是考试不写字,读书不出声。这是一个特殊的学生,我没有把她和别的学生一样要求,现在她不仅会读书,还会背诵,语文作业都做,字体很漂亮。新学期第一篇作文陶新意写得比较好,错字也少了许多。
现在绩效工资也与教学成绩牵手,是我提议去的,都有些对不起苏苏,可是她很厚道,要是某些人,这样的差生巴不得不来呢。也许会少拿些钱,可是我们愿意这样做。