“时间,时间,像飞鸟……”转眼间,我们又匆忙告别了快乐艰辛的2007年,来到了充满竞争的2008年。2008年是奥运年,我们要“迎奥运,讲文明,树新风”做一个文明的中国公民,为奥运助威。在这充实的奥运年中,我要做到以下几点:
1、珍惜时间。《增广贤文》里曾提到过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我一定要抓紧时间,珍惜每一分,每一秒。早上,6:30起床(可适当提早),按时间读10—20分钟书,7:20前到校。没错,郭沫若说过“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”陶渊明说过“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。正如文嘉的《明日歌》“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌”。
2、勤奋学习。韩愈在《进学解》也曾经说过“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”我天性贪玩,天天玩得满头大汗。我要努力学习,每天除学校读书时间外,每天一定要多抽世时间看书,读书,多多益善。就像三字经中所说“树不修,长不直,人不学,没知识。”高尔基也说过“书是人类进步的阶梯。”“书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻松而舒适的诗。”“人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。”“学习,永远不晚。”“把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。”……
3、意志坚强。《墨子·修身》里云“志不强者智不达。”意志不坚强的人,智慧也不通达于水。说明人要有意志,才能学好知识、本领。蒲松龄也说过“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”“天下无难事,有志者成之;天下无易事,有恒者得之。”“世上无难事,只怕有心人”是啊,明朝朱棣说过“人须立志,志立则功就。天下古今之人,未有无志而建功。”所以,我要立下决心,从此坚持不懈,争取取得好成绩,回报祖国、社会。
4、勇于尝试。“不登高山,不知天之大;不临深谷,不知地之厚也。”“如果不开始行动,我们就无法知道结果。”“除非你停止尝试,否则就永远不会是失败者。”“失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试。”的确,什么事都要去尝试,生活中处处充满尝试。人,一生中要经历无数次尝试、挑战,这样才能增长见识,得到丰富的知识。对呀,不断前进,那么你在某件事上栽跟头可能是预料之中的事;但是,我从来没有听说过,任何坐着不动的人会被纠倒。尝试就是成功的方法之一,我一定更多地尝试生活中的一些从未经历过的事情。贝弗利·西尔斯【美】曾说过“失败了,你可能会失望;但如果不去尝试,那么注定要失败。”萧伯纳【英】也曾说“一个尝试错误的人生,不但比无所事事的人生更荣耀,并且更有意义。”
虽然只是短短的4个要求,但是能完成好,却要下多大的一番努力。我相信,我一定能做好!没有最好,只有更好!