台湾作家张小娴曾在她儿子上学的第一天,望着他的背影说:世界啊,今天我把第一个儿子交给了你,若干年后,你会还我一个怎样的孩子啊?
这句话引起了我的共鸣。我的儿子在湖北老家上小学,我总惦记着他的成长。家人经常打电话我说儿子考试成绩非常不错,我于欣慰之余总有些遗憾,因为他们无法向我告知孩子心灵成长的轨迹,无法告知我孩子的七情六欲和奇思妙想,我也无法感受孩子呼吸和眼神,更无法感受孩子心灵里跳跃的火花。但我总在牵挂。牵挂什么呢?身体健康吗?学习进步吗?生活习惯吗?这些好像都不用我操心。读了《灵魂的高贵应成为德育的目标》一文,才清晰了,原来我是在期待着孩子“养成高贵的灵魂”。
有高贵的灵魂才有远大的志向,在曲折的人生道路中才不至于固步自封和迷失方向,不至于混浑浑噩噩盲目度日;有高贵的灵魂才有博大的胸怀,在纷扰的世事中才能宠辱不惊,才不会斤斤计较我行我素,才能宽宏大量悲天悯人,;有高贵的灵魂才有强大的力量,才能在困难中百折不挠勇往直前。
正如国学大师季羡林所言,“一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系,第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想感情矛盾与平衡的关系。这三个关系,如果能处理得好,生活就能愉快;否则,生活就有苦恼。”我们育人者在内心应常自问自己在“三个关系”上是否做了有效的工作?自己及格了,对他人的德育工作就会取得优秀成绩。季老师讲的“三个关系”中最重要的是人的“内心和谐”问题,这个问题处理不好,自己害自已,其它“关系”也绝对不可能良性发展;处理好了,其他问题会迎刃而解。
灵魂教育是人文教育的理想境界和最高要求。如果说生命、做人教育是成就普通人生的良药,那么,灵魂教育就是催生超越自身心灵极限、完全献身科学、哲学等大师级人才的春阳秋露,其对一般人的作用也不可估量。实际上,伟大高贵的灵魂,是无法教育出来的,像李白、鲁迅、爱因斯坦等这些旷世英才。然而,没有人文教育的熏染,这些顶级人才连产生的可能都没有。
周国平说:“人生意义有两个内涵。一个是幸福,如果一个人活得很幸福,那么你可以说他活得是比较有意义的。幸福实际上是指人生的世俗意义。我认为幸福取决于灵魂的丰富,这就是我说的美育所要达到的目标。另一个内涵是德性,即道德和信仰,这是人生的神圣意义。我认为道德和信仰取决于灵魂的高贵,而这是德育的目标。灵魂教育的目标是要让灵魂健康地生长,其中,美育就是要造就丰富的灵魂,使人有丰富的内心生活,德育就是要造就高贵的灵魂,使人有崇高的精神追求。”目标虽然高了一些,却很有道理。事实上,人如果没有超越功名利禄的胆气与侠骨,俗世人生的事业也难做好。
所以,古往今来伟人英才多以出世的精神干入世的事业,才取得了巨大成就。他们俯首耕耘,全心全意为人民服务,视功名利禄如过眼云烟,看荣辱如潮起潮落。不惊不躁、中正平和同样也应是普通人生的太阳,它光芒四射,引导无数凡夫俗子思考吃穿以外的问题——哪怕是偶尔想想人生除了挣钱吃饭以外生存和生命的意义也好,如“我们从何而来?宇宙为何是这样的?”等。人文教育的最高理想就是引导学生开启心灵中那扇智慧之门,走追求真理、觉悟人生之路。