□ 邓世昌在海战中誓死勇撞日寇先锋舰吉野号,却壮志未筹;而本剧空战中,陈怀民视死如归勇撞日寇战机先锋红武士,与之同归于尽,表现了中华民族不可侵犯的凛然正气!
□ 哥哥陈怀民为国捐躯,妹妹陈难继承哥哥遗志投身抗战。半个世纪以来,又始终牵挂着关心着与哥哥同机相撞的日军飞行员遗孀美惠子,给她写下三封感人肺腑长信,令多少人感动得潸然泪下。展示了中华民族大海般宽广的胸襟,和对和平事业的真挚期盼!
□ 北京有条“赵登禹路”,电影《七·七事变》使更多的人记住了人民抗日英雄赵登禹;武汉有条“陈怀民路”,镇江还有个“怀民村”。然而,同样都是威震敌胆、名扬一时,空军抗日英雄陈怀民,却很少有人知晓!拍摄《儿女英豪》,大力弘扬英雄主义和爱国主义精神,对当代青少年进行爱国主义教育,和增强民族自豪感增强民族凝聚力,都有着极大的推动作用!
□ 反映海军抗战的电影电视有《甲戊风云》《北洋水师》等,反映陆军的影视更是多如星辰,而反映空军抗战的电影至今还没有一部。未来战争,制空制胜,空军地位尤为突出。拍摄一部反映空军光荣历史的电影,正当其时。这对加强国防建设,壮大综合国力,进而提高中国国际地位,极为有益!
□ 日本政要不顾东亚人民,特别是中国人民的情感,屡屡参拜靖国神社,并大力发展其“自卫队”,军国主义阴魂不散,国防经费更居全球第二,不能不引起亚洲人民的高度关注!
□ 近年来,日本在中国领土钓-鱼-岛问题、东海油气开发问题、台湾问题等上面,屡屡向中华民族发出强硬挑战。每一个炎黄子孙不得不保持清醒的头脑,拍摄该电影《儿女英豪》,对激励国人极有必要!
□ 本剧还是一部良好的爱国主义影视教材,能引起教育部门的领导、学校领导、广大教师和家长的关注,进而吸引数量最广大的青少年,即所有的大中小学生走进电影院观看,有望取得惊人的票房!
□ 战争与和平,爱情与亲情友情,是一切文学艺术,包括影视艺术永恒的主题。本剧通过这一主题所表现的中华民族的博爱精神和宽广胸怀,以及剧中所表现出的崇高的人性意义,对整个世界人类的进步大有益处,也更符合联合国所提倡的和平团结友爱互助的宗旨。可以代表中华民族的优秀电影作品走向世界,把博大而深邃的中华文明传播到整个世界!