热闹的集市作文
在我们老家,不像大城市那样,天天都可以上街买东西,我们家乡那便流行着赶集,三天赶一次集会,然后方圆几个村子,镇的居民都会到指定的地点去买卖东西,每当这个时候,平日里清净有些荒凉的大街,在这一刻就显得热闹多了。这不,我放假去爷爷奶奶家玩,正好赶上赶集,爷爷背了一个大箩筐,然后点燃了草烟,深深地吸了一口就带上我去集市了。
一路上爷爷边抽着烟,一边问我学习状况,我一遍摘着野花,一边跟爷爷回答着,就这样走了半个小时,我脚都走麻了,但是还没有看到集市的影子,只有一些赶集回来的人,提着大包小包的。我就问爷爷:“爷爷,怎么还没到啊,还有多远啊?”爷爷吐了一口烟渣子,转过头来说:“快了快了,你看那边不是有很多人吗,就在那里。”我瞪大眼睛向前望去,前方只有几个路人,和一条小马路,哪来的人群。我失望的走着。 “快点快点,过马路了。”爷爷一把拉着我穿过了马路,看到了熟人,就把我丢在一边,去聊闲话了。我等的腿都麻了,才听见爷爷和那个人说回头见。好不容易看见了一个大的广场,上面密密麻麻的挤满了人群,有吆喝的,有发广告的,还有搞活动的。我和爷爷走进一个店铺,爷爷说家里的两双鞋子烂了,买两瓶胶水回去。于是没了两瓶胶水,然后老毛病犯了,开始问别人家是哪里的,一听是某地的,爷爷又开始站在那里说了几分钟的闲话,才笑眯眯的走出了店铺。
我看见前面有卖烧烤的摊子,便拉着爷爷走过去说,我要吃这个,但是爷爷一看他的摊子脏兮兮的,上面的肉都不是好肉,就不给我买,说回家给我做好吃的。我只好跟着爷爷继续走,走到了一家卖酒的店铺哪里,爷爷放下箩筐,取出了一个酒壶,然后大摇大摆的走了进去,一进店门,一个中年人就笑眯眯的给爷爷搬了一张凳子,然后去给爷爷打酒了。爷爷说,这是你某个亲戚的外甥开的店,你应该喊他喊表哥。我撅了撅嘴。
爷爷打好了酒,很大的一壶,爷爷拿出钱,那个店老板也就是什么表哥,硬是不要,爷爷只好把钱揣在了包里,摇摇晃晃的走了。爷爷又问我想不想吃水果,我说想,然后爷爷就带我去了水果摊子哪里。摊子上面的水果显然打过农药,苹果还涂了一层蜡,但是爷爷却说这水果新鲜,加上是买给我的,于是不顾我的反对,被那个买水果的老板宰了一顿。哎,爷爷估计想不到,自己竟然被骗了。
我看着爷爷的箩筐快要装满了,想着帮爷爷分担一下,但爷爷却不让那个我提东西,还硬是塞了一张百元大钞让我读书的时候自己买东西。于是很快回到了家。我累的趴在床上,一睡就是半个小时,醒来后听见奶奶在数落爷爷,死老头子,你看孙子累的,走路都不走慢点。