热闹的集市作文
今日阳光甚好,与其慵懒地坐在躺椅发呆,不如借此机会跟你说说家乡小镇集市的热闹盛况。
才早上四点多,一切尚在沉睡,但我们这个村子早已醒了过来。每户人家的窗户都透着灯光,各家人将才从地里采摘来的果蔬放入箩筐里,挑上担子,急急地就赶出了门,入了这黎明前的夜色向着小镇的集市赶去。而此时的小镇,摩托车的轰鸣声和搬动杂物的声响交织在一起,就好像交响乐团演奏前徐徐拉开的大幕,将会有一场热闹集市就此展开,一切都那么令人期待。
镇上可供摆摊的地盘有限,村民们都互相体谅地将自家的货品与邻家的紧挨在一起,货品亲密无间,这样买家一眼便可瞧出东西的好劣。遇到卖相同自产的果蔬时,那个果蔬卖相上乘的汉子脸上是按捺不住的喜悦与得意,但嘴里依旧宽慰着邻人:“都好,都好,那长相是虚的,吃进了还不都一样儿!”
天亮了起来,人也渐渐多了起来,方才看上去含蓄矜持的汉子这会儿像换了个人似的,放声吆喝起来,把自家产出的货品拿在手里向每一位路人兜售,那些路人被吸引了,就算原本不打算买的,也会乐呵呵地拿起瞧瞧看看,与卖家说上几句,见着真好的,动了心的,便压压价,适合了就掏出腰包买了回去。
你听,那鸭子,从竹笼间隙伸出脖颈发出的嘎嘎叫声;那鸡,被从笼里拎出时拍打翅膀挣扎的咯咯声;还有鱼,挣脱小贩捉拿时掉入水中的水花声和那小贩的埋怨声;更有逃脱了箩筐的大白鹅,在脚间扑扇着翅膀拼命奔逃慌不择路,发出厉声嘶叫,紧随其后的便是它那又追又骂的主人。
集市上售卖衣帽鞋袜的更是热闹。由于不少衣帽鞋袜是断码货,商家们急于借机清仓出手,于是一个个拿着个喇叭高声叫卖,这家喊“白菜价”,那家喊“萝卜价”,这边喊“跳楼价”,那边喊“吐血价”,此起彼伏,煞是热闹。你看那老婆婆站在穿衣镜前,打量着自己身上试穿的新衣,脸上早已笑成了一团菊花。
村狗们也自然集结,在集市上东闻闻西嗅嗅,一点也不消停,围守在食物摊点附近,寻点被丢弃的肉包皮之类美味残渣大快朵颐,直到把肚皮吃得滚圆才心满意足地在集市里闲逛,撩撩被主人疏于看护的鸡鸭,惹得鸡飞狗跳,被呵斥后才悻悻逃开。